Радио 1. Новости
2 июня 2017 в 18:12

Работа не волк. Психолог одобрила идею Минтруда сократить рабочий день до 4 часов

Работа не волк. Психолог одобрила идею Минтруда сократить рабочий день до 4 часов
Оставшаяся с советских времён норма восьмичасовой продолжительности рабочего дня в наши дни устарела. Об этом в эфире «Радио 1» сказала психолог Анфиса Калистратова. Так она прокомментировала заявление министра труда и социальной защиты Максима Топилина о том, что в XXI веке рабочий день может быть сокращён до четырёх часов.

«Восьмичасовой рабочий день был в советское время. Сейчас у нас появился ненормированный рабочий день. Некоторые трудятся и по 12, и по 16 часов в сутки. Восемь часов – условно взятая цифра, и сейчас она морально устарела. Особенно это справедливо для большого города, где на дорогу, как правило, уходит час-полтора. То есть фактически человек с учётом обеда находится в рабочих условиях часов 12 и морально очень быстро устаёт. А рабочий день 4 часа позволит восстановиться быстрее. По наблюдениям хороший режим – это 8 часов, но не пятидневная рабочая неделя, а трёх- или четырехдневная», – пояснила Калистратова.

В пятницу министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил на Петербургском экономическом форуме, что в XXI веке рабочий день может быть сокращён до 4 часов. При этом зарплата работника не должна уменьшиться.

Фото © pixabay.com
Популярное на «Радио 1»
08:34 - 09:00
Самое время!