Радио 1. Новости
13 декабря 2017 в 14:13

Работавшая кочегаром жительница Рузы пожаловалась на отказ в льготной пенсии

Работавшая кочегаром жительница Рузы пожаловалась на отказ в льготной пенсии
На «Радио 1» обратилась жительница Рузы Лариса Крылова с жалобой на отказ в льготный пенсии. Женщина проработала кочегаром котельной на твёрдом топливе 6 лет и 3 месяца на Украине, но с 2004 года является гражданкой России. В Пенсионном фонде Рузы у Крыловой приняли все документы, однако в льготной пенсии отказали.

В фонде журналистам «Радио 1» сказали, что с Украины не прислали подтверждения стажа работы Крыловой кочегаром, а без этого документа ни о какой льготной пенсии речи быть не может.

«Чтобы назначить льготную пенсию, надо подтвердить, что данный человек работал в котельной на твёрдом топливе. Одной только трудовой книжки недостаточно. Мы направили несколько запросов в Пенсионный фонд Украины, но оттуда никаких подтверждающих документов не пришло. Когда женщина получит отказной протокол, она вправе подать в суд», – сказала сотрудница Пенсионного фонда Рузы.

Украина часто не присылает подтверждений работникам, переехавшим в Россию. Скорее всего, Лариса Крылова будет получать минимальную пенсию с региональной надбавкой, заявил «Радио 1» независимый эксперт Андрей Гудков.

«Вы понимаете, что такое кочегар на твёрдом топливе? Берёшь совковую лопату, доносишь уголь до топки и метра на 2-3 его закидываешь. Это очень тяжёлая работа, не всякий мужчина выдержит. Но дело в том, что пенсионный фонд Украины не подтверждает ни стаж, ни уплату членских взносов для тех, кто находится в Российской Федерации. Всё достаточно сложно. Если она работала в советское время, то тогда списки вредных и опасных производств у нас были единые, а если на Украине, то позиция их пенсионного фонда понятна: она же не платила здесь взносов! Так что она будет получать минимальную пенсию. Но у нас по закону все пенсии ниже регионального прожиточного минимума сопровождаются выплатой региональной надбавки до его величины», – пояснил Гудков.

«Радио 1» обратилось в Межрегиональный профсоюз работников нефте- газо- горнодобывающей и перерабатывающей промышленности СОЦПРОФ. Его председатель Александр Захаркин заявил, что там готовы помочь женщине, но только если она вступит в эту организацию

«Почему профсоюз должен заботиться о гражданке, которая членом профсоюза не является? Не могу говорить ей слов «надо» и «необходимо», но она имеет право вступить в профсоюз. В профсоюз работники объединяются именно для защиты своих прав, как повелось уже 200 лет», – отметил Захаркин.

«Радио 1» будет следить за развитием этой истории.

Фото © pixabay.com

Популярное на «Радио 1»
08:04 - 08:30
Самое время!