Радио 1. Новости
6 февраля 2017 в 15:44

Работодателям напомнили о нормах работы при морозе

Работодателям напомнили о нормах работы при морозе
Федеральная служба по труду и занятости напомнила российским работодателям о нормах работы сотрудников в морозы. Как говорится в сообщении пресс-службы Роструда, которое приводит «Интерфакс», к работе на холоде допускаются сотрудники, прошедшие медосмотр. При этом они должны быть обеспечены комплектом средств индивидуальной защиты.
Кроме того, законодательство обязывает работодателей устраивать специальные перерывы для обогрева, которые обязательно включаются в рабочее время и подлежат оплате. При этом температура воздуха в местах обогрева должна поддерживаться на уровне 21-25 градусов. Также в них должны быть установлены устройства для обогрева рук и стоп.

«В отдельных случаях похолодание может повлечь за собой аварии на предприятиях, что может привести к остановке в работе организаций. В таких случаях время простоя работников должно оплачиваться работодателем в размере не менее двух третей тарифной ставки (оклада) соответствующего работника, если только в начале простоя нет вины работодателя», – говорится в сообщении.

Подчёркивается, что, если работодатель не будет соблюдать трудовое законодательство в связи с морозами, и если для здоровья работников возникнет угроза, ему грозит наказание за несоблюдение прав подчинённых.

Ранее сообщалось, что 7 февраля в столице и области объявили «жёлтый» уровень опасности из-за усиливающихся морозов. Во вторник днём в Москве термометры покажут минус 18-20, в Подмосковье – 18-23 мороза.

Фото © Фотобанк МО
Популярное на «Радио 1»
11:05 - 12:00
Синемания. Область культуры