Радио 1. Регион
28 декабря 2018 в 10:00

«Радио 1» — партнёр уникального туристического проекта

«Радио 1» стало официальным партнёром научно-исследовательского проекта по туристической конкурентоспособности Подмосковья Российского государственного университета туризма и сервиса. Его результаты впервые прозвучат в марте 2019 года в эфире «Радио 1» и на нашем сайте radio1.news.

По словам Натальи Платоновой, проректора РГУТИС, будут исследованы 75 городов Московской области по очень большому кругу показателей.

«Рейтинг будет объективен. Никто не сможет обвинить нас в некой вкусовщине, личной симпатии к тому или иному городу. Экспертная оценка будет происходить только на основе статистических данных, наблюдений, конкретных расчётов. Хочется надеется, что в будущем этот рейтинг войдёт в некую систему стимулирования муниципальных властей», - отметила Платонова.

Директор «Фонда развития малых исторических городов» Юрий Щегольков пояснил в эфире «Радио 1», по каким параметрам будет происходить оценка подмосковных городов.

«Есть интегральные рейтинги, когда учитывается ни один, ни два, ни пять, ни десять, а более 50 показателей, по которым оцениваются не только города, но регионы и страны. Самый известный – рейтинг «Всемирного экономического форума», в котором Россия по развитию туризма занимает 43 место. И там по этим показателям видно, что нам надо подтянуть. Например, изменить визовый режим, по которому мы на 120 месте. Вот мы изменим визовый режим и с 43-го места прыгнем на место повыше», - поделился Щегольков.

Что касается рейтинга подмосковных городов, то это будет верифицированный список.

«Каждый показатель будет опираться на конкретную цифру. Порядка 10 человек работает над рейтингом. Берутся в расчёт и самые простые показатели. Есть гостиница в городе или нет, и сколько их там. Какие музеи и насколько они популярны, что за уровень музея – муниципальный или региональный, сколько частных музеев. Монастыри и храмы, насколько они старые. Важные события, фестивали. Какая преступность в городе или что с ресторанами, кафе, библиотеками. Всего порядка 60 показателей. Для туриста важна сервисная среда. Например, сколько банкоматов и где они находятся, заправки для автотуриста, общественные туалеты. Идея, которая заложена в рейтинге – это устойчивое развитие», - добавил директор «Фонда развития малых исторических городов». 

Совместный проект РГУТИС и «Радио 1» получил одобрение в Федеральном агентстве по туризму.

«Это очень нужная история. Она может использоваться в абсолютно разных форматах развития туризма. Во-первых, сами малые города – мы видим это по Европе, по всему миру – сейчас один из самых модных трендов развития туризма. Люди, проживая в больших мегаполисах, ищут аутентичность, сохранение традиций, исторические, небольшие места, где люди живут в образе, который был создан столетия назад. У нас в России Подмосковье – это абсолютно недораскрученный ресурс для развития туризма. Это очень хороший проект. Малые города за счёт туризма могут жить и развиваться очень эффективно. Это интересно и полезно и для самых малых городов. Во-первых, увидеть себя, какие они с точки зрения привлекательности для гостей. Во-вторых, получить новые инвестиции, потому что каждый турист, который приезжает в небольшой город, оставляет там свои деньги и уезжает обратно. А эти деньги продолжают работать на благо жителей. Определить, как малые города могут дальше развиваться в туризме, без такого исследования и рейтинга просто невозможно», - сказал заместитель руководителя Ростуризма Сергей Корнеев

«Радио 1» сразу после новогодних каникул еженедельно будет информировать слушателей о том, как проходят исследования по проекту туристической конкурентоспособности в Подмосковье.

Популярное на «Радио 1»
01:00 - 02:00
Самое время!