Радио 1. Регион
20 мая в 15:56

«Радио 1» поддерживает сбор средств на лечение Дианы Толстеневой из Подмосковья

«Радио 1» поддерживает сбор средств на лечение Дианы Толстеневой из Подмосковья
©   Русфонд

«Радио 1» совместно с Русфондом собирает деньги на спасение 16-летней Дианы Толстеневой из Подмосковья. Девочка живёт в подмосковном Орехово-Зуеве. У неё тяжёлый сколиоз, который обнаружили пять лет назад. Болезнь прогрессирует, и уже достигла четвёртой степени, растёт горб. Диане трудно дышать, любое движение причиняет боль.

В её ситуации поможет только сложная операция на позвоночнике. В московском Национальном медицинском исследовательском центре (НМИЦ) травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова Диане готовы поставить металлическую конструкцию и выправить позвоночник. Операцию проведут за счёт средств ОМС, но конструкцию маме девочки надо оплатить самой. Она одна воспитывает двоих детей.

«Диана родилась совершенно здоровой, нормально развивалась. В три года пошла в детский сад, в семь лет – в школу. В первом классе Диана увлеклась танцами и записалась в кружок современной хореографии. Концерты, репетиции, поездки, призы – казалось, что так будет всегда. И учёба давалась дочке легко. Искривление позвоночника у Дианы заметили в 4 классе на диспансеризации, тогда ей было 11 лет. Ортопед поставил диагноз: сколиоз 1–2-й степени. «Лекарством» стал бассейн, а ещё массаж и лечебная физкультура вместо танцев. Для Дианы это было страшным ударом. Диана выполняла все рекомендации врачей. Три года назад дочка резко выросла – и у неё начались боли в спине. Искривление позвоночника заметно усилилось, сил едва хватало, чтобы дойти до школы и отсидеть несколько уроков. Придя домой, Диана падала на кровать без сил. Рентген показал, что искривление приняло форму латинской буквы S, деформация позвонков достигла 4-й степени. Диане рекомендовали постоянно носить ортопедический корсет Шено. Но состояние ухудшается, возникли проблемы с дыханием, у дочки часто кружится голова, справа начал расти рёберный горб. Как будто в позвоночник льют крутой кипяток, – описывает свои ощущения Диана. Я отвела дочку на консультацию в НМИЦ травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова. Известный вертебролог, профессор Сергей Колесов сказал, что Диане нужна операция: установка на позвоночник специальной металлоконструкции Ackermann, которая позволит сохранить мышечный каркас. Операцию проведут за счёт средств ОМС, но необходимую металлоконструкцию надо оплатить самим. Всё моё богатство – это две прекрасные дочери, которых я воспитываю одна. Я работаю с утра до вечера, но оплатить такую дорогую конструкцию не могу. Очень прошу, помогите нам!» - обратилась мама девочки Ирина Короткова.

«У Дианы диспластический грудопоясничный сколиоз 4-й степени, тяжёлая прогрессирующая деформация грудопоясничного отдела позвоночника. Самое тревожное то, что деформация в скором времени может достигнуть критических размеров. Уже сейчас отмечены нарушения в работе внутренних органов, особенно страдают сердце и лёгкие. Диану спасёт только операция – установка на позвоночник фиксирующей металлоконструкции. Делать её нужно как можно скорее. Операция позволит избежать тяжелых осложнений, избавит девочку от боли и дискомфорта. Диана сможет вести обычный образ жизни, без особых ограничений», - пояснил заведующий отделением патологии позвоночника НМИЦ травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова Сергей Колесов.

Цена операций – 953 799 рублей. Вы можете помочь Диане.

Яна Таёжная
Популярное на «Радио 1»
17:05 - 17:30
Самое время!