Сказано на «Радио 1»
28 декабря 2018 в 19:00

«Радио 1» подводит итоги Года волонтёра

Более 50 добровольцев и руководителей волонтёрских движений рассказали о своей работе в эфире «Радио 1» в Год волонтёра.
 
Основным направлением стало социальное волонтёрство: из 52 гостей программы «По совести Белкина», посвящённой добровольцам, почти половина помогает в Подмосковье детям-сиротам, многодетным семьям, пожилым людям, ветеранам Великой Отечественной войны и людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
 
Популярными в 2018 году также оказались экологическое волонтёрство и помощь бездомным животным: зоозащитники и экоактивисты стали героями десяти программ «Радио 1».
 
Среди других уникальных проектов, которые добровольцы представили в нашем эфире, частная детская библиотека в Ленинском районе, реставрация старинного храма в Тверской области и восстановление советских самолётов в Монине.
 
Запрос на волонтёров в этом году очень сильно возрос, и СМИ помогают привлекать внимание к этой теме, подчеркнул один из участников программы «По совести Белкина», руководитель Добровольческого движения «Даниловцы» и Школы социального волонтёрства Юрий Белановский.
 
«Есть множество примеров, когда к нам приходят люди в волонтёры или как-то помочь и говорят: «А я вот о вас услышал в передаче по радио. Я вдруг задумался, а почему это всё проходит мимо меня. Может быть мне тоже сделать что-то доброе?», — отметил Белановский.

Он добавил, что эффект от подобных проектов очевиден и добавил, что для движения «Даниловцы» год стал переходным.

«От камерной внутренней модели работы с нашими подопечными в учреждениях – в больницах, в детских домах – мы перешли к более активному развитию волонтёрства: созданию школы координаторов волонтёрских групп», — добавил Белановский. 
 
Внимание к добрым делам не должно ограничиваться Годом волонтёра, уверена руководитель фонда «Волонтёры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская.

«Я была у вас на «Радио 1», и важно, чтобы к этой теме был постоянный интерес», – заявила Альшанская.

По её словам, радио помогает заинтересовать людей и привлечь их к волонтёрству:

«Это рассказ для тех людей, которые еще многого не знают и не слышали, про то, как они могут на самом деле стать частью жизни человека, который нуждается в поддержке. И для этого не нужно быть миллионером или героем, а нужно быть просто обычным человеком с открытым сердцем».

Помимо проекта «По совести Белкина», в эфире «Радио 1» о волонтёрстве рассказывали гости программ «Свете Тихий» и «Мир увлечённых».

07:00 - 08:00
Самое время!