Радио 1. Новости
24 января 2017 в 17:25

Радиосигналы или штрафы – что вернее даст дорогу скорым?

Радиосигналы или штрафы – что вернее даст дорогу скорым?

Машины скорой помощи могут получить право перехватывать радиосигнал в приёмниках автомобилей и транслировать требование уступить дорогу. Как сообщают СМИ, такое нововведение обсуждают власти Москвы и Минкомсвязь РФ.

Как объяснил «Радио 1» генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков, никаких дополнительных затрат от автомобилистов этот способ оповещения не потребует. «Та или иная радиостанция, которую слушает автомобилист, вещает на определённой частоте, и есть технические возможности на любой из этих частот отправить важное сообщение. В данном случае – от кареты скорой помощи, о том, что она двигается, и нужно либо уступить ей дорогу, либо временно не следовать в каком-то направлении. От человека такая система оповещения ничего дополнительно не требует, сигнал будет возникать автоматически и на ограниченной территории – там, где это необходимо», – сказал Кусков.

Однако некоторые эксперты высказывают сомнения в эффективности этого нововведения.

По мнению руководителя общественного проекта «Обеспечение безопасности дорожного движения» Константина Крохмаля, такой радиосигнал может представлять опасность на дороге. «Представьте себе ситуацию: едет человек, слушает лёгкое радио, и вдруг врываются громкие звуки предупреждения. Огромное количество людей попадёт из-за этого в стрессовую ситуацию. Водитель сразу вздрагивает, возможно, он дёрнет руль, нажмёт педаль тормоза и спровоцирует опасную дорожную ситуацию. Это чревато ДТП», – сказал Крохмаль «Радио 1».

Более действенным средством воздействия Крохмаль считает штрафы: «Нужно увеличить штрафы до 50-100 тысяч рублей за непропуск машины со спецсигналом. Тогда проблема со скорыми решится автоматически».

Согласен с автоэкспертом и первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Фургал.

«Водитель не пропускает машину скорой помощи не потому, что он её не видит и не слышит, а потому что нет ответственности. Сейчас если не уступил дорогу скорой – 500 рублей штраф. И всё. И водители это прекрасно знают. Поэтому необходимо принять закон, который приравняет непропуск или препятствие проезду любых спецслужб к препятствию работе сотрудников полиции со всеми вытекающими последствиями. А если данное препятствие повлекло за собой утрату здоровья или жизни – водителя должна ждать уголовная ответственность», – заявил «Радио 1» Фургал.

Ситуации, когда машинам скорой помощи не уступают дорогу другие участники движения, попали в сферу общественного внимания после случая в Петропавловске-Камчатском. Напомним, там автомобилистка наотрез отказалась дать дорогу скорой. Перепалка заняла около 10 минут, пока медики не вызвали полицию. Добравшись до места вызова, врачи констатировали смерть 21-летнего пациента. 

Фото © РИАМО / Александр Кожохин


08:00 - 08:30
Открытая студия. Открытое правительство