Радио 1. Регион
6 марта 2019 в 15:43

Радиовидение покажет. Как искусственный интеллект будет ловить преступников

В системах безопасности в будущем станет распространено радиовидение, эту технологию сейчас разрабатывают за рубежом, сообщил «Радио 1» эксперт по системам фотовидеофиксации, руководитель компании «Призма» Сергей Ласкин.

«Современные системы работают в паре с искусственным интеллектом. За рубежом работает система, которая контролирует поведенческие модели – нетипичное поведение отдельных людей в местах скопления, неправильная траектория, вплоть до походки. Система моментально оповещает оператора, а он, в свою очередь, сообщает в другие службы. Они серьёзно занимаются вопросом радиовидения – это уже не видеокамеры, а некие точки антенны, которые передают видеоизображение только в радиоспектре. Для него нет никаких преград, человека буквально видно насквозь – нейросеть моментально определяет, есть ли у него холодное, огнестрельное оружие. И от этого никак не скрыться», - поделился Ласкин.

Кроме того, в числе требований важно, как происходит обработка полученной с камер информации, уточнил собеседник «Первого подмосковного».

«Если говорить о камерах безопасности на улицах, то они не отличаются друг от друга по качеству. Больше требований к тому, где хранится вся информация и как она обрабатывается. Важно, куда информация передаётся, а также требования к центрам обработки данных», - отметил Ласкин.

Размещённые в Подмосковье и интегрированные в систему «Безопасный регион» камеры способны определить личность преступника или номер автомобиля, рассказал «Радио 1» заместитель председателя комитета Мособлдумы по вопросам государственной власти и региональной безопасности Николай Черкасов.

«На сегодня к системе «Безопасный регион» подключено более 30 тысяч видеокамер, причём с высоким качеством изображения, мы на это делаем акцент. До прошлого года очень много установленных камер не позволяли рассмотреть, а тем более идентифицировать личность преступника или номер автомобиля. Нужно понимать, что абсолютно все территории мы не можем покрыть, но в местах массового пребывания людей – на объектах здравоохранения, образования, культуры спорта, на автодорогах – камеры уже действуют. Те камеры видеонаблюдения, которые установлены на коммерческих объектах, мы предложили интегрировать в систему безопасности Подмосковья», - пояснил Черкасов.

Напомним, за два месяца 2019 года в Подмосковье к системе «Безопасный регион» подключили более тысячи видеокамер. Всего в течение года планируется к имеющимся устройствам добавить ещё 15 тысяч новых.

Популярное на «Радио 1»
04:00 - 05:00
Самое время!