Рак – создание ранимое. Приживутся ли членистоногие в подмосковных водоёмах?

Рак – создание ранимое. Приживутся ли членистоногие в подмосковных водоёмах?
©   youtube.com

Бизнесмен Олег Шелковской выпустил в реку Пехорку 25 килограммов раков. Предприниматель из Балашихи занимается разведением раков и рыбы на продажу. По его словам, он чувствует социальную ответственность, поэтому и решил вместе с друзьями пополнить фауну родной реки.

Приток «посторонних» раков укрепляет местную популяцию – в неё вливается новая кровь. Об этом сам Шалковский рассказал в эфире «Радио 1».

«Мы выпускаем мелких раков, которые не идут на продажу. Всего было выпущено 25 кг – это где-то 2,5 тысячи штук. В этих водоёмах уже есть раки. Мы для того и запускаем своих, чтобы смешать их кровь и получить хороший генофонд, чтобы в реке появилось много хороших, крепких раков. Но растут они очень долго, и результат мы увидим лет через 5-7. Мы выпускаем раков в реки и озёра уже два года. Кстати, озёра в городе Балашихе, куда мы их выпускаем, мы не показываем, потому что сразу появятся браконьеры», – рассказал бизнесмен.

У выпущенных в Пехорку раков хороший шанс прижиться. Такое мнение «Радио 1» высказал специалист по рыбной ловле, тележурналист Сергей Астахов.

«В прошлом веке у нас вымерло очень много европейских раков, и вместо них заселили американского сигнального рака, устойчивого к чуме. Рак – тварь достаточно ранимая, требует хорошей экологии, чистой воды и кислорода, трудно приживется и выживает. То, что человек выпустил раков в реку Пехорку – жест благородный. Дай бог, чтобы они там прижились. Думаю, шансы есть», – сказал Астахов.

При этом специалист подчеркнул, что рак живёт в природе довольно долго – около 25 лет.

Популярное на «Радио 1»
23:00 - 23:30
Читаем