Равноценный обмен: стоит ли тратить маткапитал на технику для школьных онлайн‑занятий?

Госдума рассмотрит законопроект, разрешающий потратить материнский капитал на покупку техники, чтобы ребёнок дома беспрепятственно выполнял задания, присутствовал на онлайн-уроках. Документ опубликовали в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Авторы инициативы отметили, что с переводом школ на дистанционное обучение дети не могли освоить программу, так как в семье отсутствовала компьютерная техника. Это, по мнению авторов законопроекта, препятствует реализации права на образование, гарантированного Конституцией и федеральным законом.

Как считает председатель правления движения «Отцы Подмосковья» Александр Мерзликин, эта предложение нужно более детально проработать.

«Техника, конечно, нужна, мы живём в цифровом мире, дети так или иначе имеют дело с компьютерами, интернетом, программами. Чем раньше они начнут, тем лучше в этом будут разбираться. Но стоит ли на компьютеры тратить материнский капитал? Ведь изначально он предназначался для покупки чего-то масштабного: квартиры, машины. В конце концов, мы можем прийти к тому, что будем на эти средства покупать авторучки. Но, может быть, есть запрос общественности. Например, семья уже приобрела и недвижимость, и автомобиль, и детям нужна компьютерная техника. Тогда нужно расширять список разрешённых покупок. Необходимо также прописать какие-то ограничения, чтобы, допустим, купленная на маткапитал техника не хлынула на вторичный рынок», – пояснил собеседник «Радио 1».

Он также затронул тему дистанционного обучения, точнее его «функционирования». Мерзликин считает, что полностью занятия онлайн не могут заменить живой урок с учителем.

«Когда ребёнок учится в школе, у него есть непосредственный контакт с преподавателем. Во время онлайн-занятий лектор сам отвлекается от учебного процесса. Прибавим ещё технические неполадки на платформах, сложно взаимодействовать со службой поддержки. Если ребёнок учится в начальной школе, ему понадобится помощь родителей: самостоятельно он не запустит программу. Я лично в этом убедился. А ещё многое зависит от качества связи», – отметил Мерзликин.

По словам собеседника «Радио 1», как временная мера дистанционное обучение – хороший вариант, необходимо лишь доработать образовательные сервисы.

Дистанционное oбучение шкoльникoв: прогресс или вынужденная мера?

«Интересный вызов». Подмосковный учитель – о получении аттестата без экзаменов

Дистанционный приём и особые документы. Как подмосковных абитуриентов будут зачислять в вузы

Популярное на «Радио 1»
18:04 - 19:00
Открытая студия