Равные зарплаты, длинные отпуска и досрочная пенсия. Как изменится правовой статус российских учителей

Российским педагогам могут увеличить продолжительность отпусков и разрешить досрочно выходить на пенсию. При этом средняя заработная плата учителей должна быть не ниже средней по региону и стране. Соответствующий законопроект разрабатывают сейчас в Государственной Думе. Эти меры направлены на то, чтобы повысить правовой статус представителей системы образования, а также улучшить им условия труда – в том числе, устранить нехватку сотрудников в отдалённых населённых пунктах. О том, как скоро инициатива сможет внести коррективы в оплату и социальную поддержку учителей, «Радио 1» рассказал автор идеи, депутат Госдумы, первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин.

«7 мая 2012 года был подписан президентский указ, согласно которому размер заработной платы учителей должен был быть не ниже среднего по региону. За одну ставку, прошу отметить. Однако далее мы стали наблюдать за тем, как заработная плата стала расти главным образом за счёт нагрузки на педагогов.  Если верить данным ОНФ, средний российский учитель работает более чем на полторы ставки, а если верить данным РАНХиГС – на две ставки и более. То есть они работают за себя и за того парня, а получают только за себя», – прокомментировал ситуацию Смолин.

По словам депутата, то, что докладывает Росстат, можно назвать не иначе как чудесами статистики:

«Учителя этого не подтверждают. После исследования ОНФ результаты показали, что в 75 и 85 регионов страны указ от 2012 года так и не привели в исполнение. В опросе приняли участие порядка 1300 педагогов. Больше всего не хватает математиков, преподавателей русского языка и литературы, а также учителей начальных классов. Вопрос решается с помощью перегрузки».

Олег Смолин отметил, что данная схема напрямую влияет на качество образования. Оно неуклонно снижается. Увеличение рабочих часов влечёт увеличение работы вне школы. Сюда относится разработка учебных планов и проверка домашних заданий. На учеников времени не остаётся.

«Наш законопроект не столько про педагогов, сколько про детей. Мы хотим повысить качество школьного образования. А учитель при этом должен чувствовать себя человеком, у которого есть и время на работу, и время на себя», –  

По разным данным, в настоящее время педагоги получают в одних регионах почти в пять раз меньше, чем в других. То есть за одну и ту же работу сотрудник в столице может получать порядка 100 тысяч рублей, а в регионе – 15-20. Также отмечается, что для разных категорий учителей установлена разная продолжительность отпуска. Инициаторы законопроекта считают, что удлинённый отпуск напрямую скажется на качестве работы учителей, а именно повысится.

Ожидается, что законопроект будет рассмотрен в осеннюю сессию.

Мира Алекса




Популярное на «Радио 1»
04:30 - 05:00
Самое время!