6:00 Гимн
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
6:00 Гимн
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
-6°C
Чт 2 декабря
Курс валют:
USD: 73,97 +0,92
EUR: 83,84 +0,99
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
21:58 Воробьёв назвал сроки запуска МЦД-3 и МЦД-4 21:33 Воробьёв: Подмосковье заинтересовано в сотрудничестве с ОАЭ 16:56 В Совфеде одобрили закон о повышении МРОТ до 13 890 рублей 16:28 Синоптик предупредила о приближении декабрьских морозов 16:14 Врач: «Восстановить обоняние переболевших коронавирусом может вакцинация» 15:59 Губернаторский проект «Зима в Подмосковье» стартовал в четвертый раз 14:54 Названа дата запуска перехода через железную дорогу в Химках 14:19 В Подмосковье от гриппа привились уже более трёх млн человек 14:00 Реконструкция Битвы под Москвой в Красногорске соберёт 100 участников 13:52 Названы дата и формат ежегодной пресс-конференции президента 13:01 Глава Химок рассказал о развитии здравоохранения и строительстве дорог 12:32 Суточная заболеваемость COVID-19 в Подмосковье снизилась более чем на 200 случаев 12:04 В Госдуме предложили дать грант помогающему животным-инвалидам жителю Серпухова 11:38 Найденного на детской площадке больного ястреба спасли от смерти 11:00 Подмосковные дворы и дороги убирают 16,5 тыс коммунальщиков и 1,4 тыс единиц техники 10:40 Спасатели призвали жителей Подмосковья не выходить на лёд 10:18 Ветер повалил около 80 деревьев и повредил 13 машин в Подмосковье 10:16 На «Доброделе» начали публиковать плановые сроки уборки снега 09:32 Названы новые симптомы омикрон-штамма коронавируса 08:54 Подмосковные волонтёры доставят новогодние ёлки пенсионерам, ветеранам и многодетным

Раздельный сбор мусора: как это уже работает

28 октября 2018 13:22
Добавить сайт в избранное в:
Img

С января 2019 года Московская область перейдёт на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Пилотные проекты по раздельному сбору мусора сейчас действуют в 13 муниципалитетах. Среди них – Мытищи, где отходы разделяют уже на протяжении 10 лет. Как рассказал начальник контрольного управления городского округа Сергей Покатило, в 2009 году здесь ввели двухконтейнерную систему.

«Мы пошли по французскому типу. Мы не ставим ни 5, ни 7, ни 10 контейнеров, не разделяем их на фракции до такой степени. Потому что даже Европа сейчас пришла к тому, что это очень дорого. Единственное – просим наших граждан разделять. В один контейнер мы складываем бумагу, картон, пластиковые, алюминиевые, стеклянные бутылки, это тот упаковочный материал, который потом разделяется на фракции. Все остальное сбрасывается в обычный контейнер», - отметил Покатило.

Сетчатые контейнеры

Всего в Мытищах установлено 450 контейнеров для «чистых» отходов. Город признан лидером рейтинга «Гринписа» по доступности инфраструктуры для раздельного сбора мусора. При этом, здесь, в отличие от других подмосковных муниципалитетов, используют сетчатые контейнеры. Их с учётом предыдущего опыта разработало местное предприятие «Спецремтранс». В чём преимущество прозрачных контейнеров, пояснил генеральный директор акционерного общества Алексей Калинин.

«Мы к этому очень долго шли. Общались с жителями и видели, как это происходит. Если мы поставили непрозрачный контейнер и не было возможности контролировать, то там в большей степени был бы обычный мусор. Сейчас мы имеем возможность контролировать. Если находится обычный мусор, этот контейнер мы вынуждены будем взять как обычный. Этот контроль немаловажен, в том числе со стороны старших по многоквартирному дому и людей небезразличных», - уточнил Калинин.

Отходы из таких контейнеров местное предприятие «Спецремтранс» вывозит бесплатно, так что у жителей Мытищ есть финансовая мотивация. Чем больше жильцы домов сортируют, тем меньше платят управляющей компании за вывоз мусора. Жители Мытищ в месяц сдают примерно 30 тонн пластика, 50 тонн стекла и 50 тонн макулатуры.

Сортировка со школьной скамьи

Сортировать мусор здесь учат с детских лет. В гимназии №1 даже есть экологическое движение «Зелёная волна». Старшеклассница Маша Устинович присоединилась к нему три года назад.

«Мне хотелось самой принять такой выбор для того, чтобы сделать лучше для нашей окружающей среды. Наше школьное движение старается участвовать во всех экологических акциях. Для учеников гимназии мы проводим различные уроки для ознакомления с разделением мусора», - поделилась ученица.

Привычными уроками по раздельному сбору в школах Мытищ не ограничиваются. Здесь ставят спектакли, делают костюмы из фантиков. Главная идея в том, что привычку разделять отходы проще выработать в раннем возрасте, а уже дети перевоспитают своих родителей. Важно полезную привычку поддержать развитой инфраструктурой. Так, в Мытищах спецконтейнеры установлены не только во дворах, но и возле школ, пояснил гендиректор «Спецремтранса» Алексей Калинин.

«В каждой школе в обязательном порядке установлен контейнер, на каждом этаже установлены специальные урны. В одну урну мы кидаем полезные фракции – пэт-бутылки, баночки какие-то, а в соседнюю урну, - стоят рядом и отличаются по цвету, - они бросают соответственно огрызки, какие-то свои принадлежности, которые уже вышли из строя. Таким образом, наши школьники проходят так называемый мастер-класс», - заметил Калинин.

Местное предприятие закупило еще 30 контейнеров. Их дополнительно поставят там, где жители сортируют наиболее активно. Сегодня опыт подмосковных Мытищ в разделении отходов известен на всю страну. С нового года такая двухконтейнерная система заработает во всех районах Московской области.

Поделиться
Banner
Также по теме
Драму «Недетский дом» с Иваном Охлобыстиным представят на Международном форуме #МЫВМЕСТЕ
Подробнее
Актриса Александра Черкасова-Служитель расскажет «Синемании» о проекте SOLARIS
Подробнее
В Московском регионе построено более 400 км автодорог в этом году
Подробнее
Воробьёв назвал сроки запуска МЦД-3 и МЦД-4
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться