Радио 1. Новости
18 января 2017 в 16:34

Разгон облаков над Москвой: а Подмосковье спросили?!

Разгон облаков над Москвой: а Подмосковье спросили?!
Руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд выступил против разгона облаков в Москве на праздники.

«Я негативно отношусь к самой возможности воздействия на природу. Воздействуя на погоду на территории какого-то региона, нужно понимать, что это аукнется в других регионах. А готовы ли люди, которые живут на другой территории, принять на себя те осадки, предотвращаемые в Москве? Спрашивали ли об этом жителей Московской области?» – сказал Вильфанд в беседе с корреспондентом «Радио 1».

Метеоролог пояснил, что разгон облаков – это процесс распыления в облака реагентов, что впоследствии создаёт условия для выпадения капель. Таким образом, в столицу тучи приходят уже обезвоженными. Однако, по словам специалиста, учёные до сих пор не могут рассчитать эффективность воздействия на облака и его последствия.

Необходимо выделять средства на предотвращение последствий разгона облаков. Такое мнение в интервью «Радио 1» высказал профессор, заслуженный эколог России Калман Цейтин.

«Действительно, оказывается негативное влияние на природу. Если над Москвой разгоняют облака, то они концентрируются и под действием ветра попадают в какую-то зону Подмосковья. И тогда там выпадает неожиданный дождь или снег, – пояснил эколог. – Представите, что там происходит, например, уборочная кампания, или район просто не готов к таким обильным осадкам. Поэтому необходимо дополнительно выделять ресурсы, чтобы убирать снег или бороться с последствиями сильного дождя».

За улучшение погоды в Москве отвечает специальный отдел активных воздействий Росгидромета. Для разгона туч используются реагенты на основе йодистого серебра, сухого льда и цементной пыли. Благодаря этим безвредным веществам происходит искусственное удаление пара из облака в виде капель. Об этом рассказал «Радио 1» заведующий отделом физики высоких слоёв атмосферы центральной аэрологической обсерватории Росгидромета Владимир Юшков.

«Естественно, если все осадки мы «высадили» на подходе к Москве, то жители Подмосковья почувствуют на себе эти осадки – чудес не бывает! Дождик прольётся над Мытищами, зато на Красной площади будет сухо. Но это не означает, что Подмосковье от этого пострадает: ливневых дождей не будет, – сказал Юшков. – Что касается вредности реагентов, то там настолько малые концентрации активных веществ, что воздействие на экологию минимальное. Могу вас уверить, что пыль и та гадость, которая идёт от автодорог, наносит куда больший вред».

Специалисты также отмечают дороговизну технологии. Это связано с использованием авиации. Так, по данным из открытых источников, в 2011 году на разгон облаков перед 9 мая было выделено около 150 миллионов рублей, в 2012 году – 192 миллиона, в 2013 году – менее 180 миллионов, в 2014 году – чуть более 180 миллионов.

В случае облачности власти Москвы обеспечивают хорошую погоду в столице в День Победы 9 мая и в День города, который отмечают в первые выходные сентября.

Фото © Фотобанк МО
Опрос
Близится День знаний, а вместе с ним и окончание летних каникул у школьников. Как вы готовитесь к 1 сентября?
Популярное на «Радио 1»
09:00 - 10:00
Ябеда