Сказано на «Радио 1»
23 апреля в 17:45

Разговение дома и молитвы онлайн. Как мусульмане будут соблюдать пост в самоизоляции?

24 апреля у мусульман начинается месяц Рамадан, обязательный пост. В этом году из-за эпидемии коронавируса мечети закрыты, все предписания придётся соблюдать дома. О том, как верущие в Подмосковье проведут этот важнейший в исламском календаре месяц, рассказал «Радио 1» председатель Духовного управления мусульман Московской области, муфтий Рушан Аббясов.

«В России мусульмане соблюдают пост чаще, чем пятикратную молитву или какие-то другие предписания: Всевышний даёт отдельную награду, это то, что происходит в душе каждого человека, он делает это искренне, ради удовольствия Всевышнего. В наших сегодняшних условиях Рамадан будет уникальным, а ведь этот месяц – время коллективного общения, коллективного разговения, когда собираются общины, когда люди приходят в мечети, чтобы вместе разделить сладость первого глотка воды или финика после захода солнца. К сожалению, сегодня у нас это не произойдёт, потому что наши мечети закрыты из-за эпидемии. Мы не сможем наблюдать, кто соблюдает пост, а кто нет, потому что сегодня люди будут всё это делать дома. Мы уже обратились к нашим верующим с призывом, чтобы их дома стали мечетями, чтобы они все обряды, связанные с разговением, соблюдали, читали молитвы внутри своей семьи», – поделился с «Радио 1» муфтий.

Пост мусульмане должны соблюдать в дневное время, с рассвета до захода солнца. Верующим запрещено употреблять в пищу что-либо из еды и питья, запрещена супружеская близость. Как только солнце сядет, всё это дозволяется.

«В течение тридцати дней мусульмане соблюдают пост. Почему именно в Рамадан? Потому что в этот месяц началась передача Корана на землю, то есть первое откровение пророк Мухаммед получил именно в Рамадан. Всевышний говорит: "Кто застал этот месяц в здравии, пусть соблюдает пост"», – пояснил Рушан Аббясов.

Он добавил, что если человек болен, ему нужно принимать лекарства и придерживаться режима питания, то пост можно «перенести»: «В этом случае надо слушаться наших врачей. Если они говорят, что нужно с какой-то периодичностью соблюдать приём лекарств, и он попадает на дневное время суток, то лучше воздержаться от поста. Всевышний говорит, что если человек болен или находится в изнурительном пути, то может пропустить определённое количество дней, а потом до следующего месяца Рамадан, то есть в течение года, надо будет восполнить эти дни. Всевышний сам дал такое облегчение, и мы, конечно, не должны пренебрегать этими обычаями, наоборот – должны воспользоваться этой милостью».

Муфтий отметил, что молитвы и проповеди для верующих читают во время прямой трансляции.

«С 18 марта мы перешли на изоляцию. Наши пятничные молитвы, которые для мужчин являются обязательными, для женщин – по желанию, мы уже перенесли в онлайн-режим. В мечетях остались имамы и служители. Мы задействовали все возможные новые технологии: социальные сети, YouTube, наши сайты. Помимо этого, мы начали организовывать прямые эфиры в своих соцсетях для того, чтобы ответить на вопросы верующих, оказать духовную, а где-то даже психологическую поддержку. В условиях самоизоляции этом необходимо. В месяц Рамадан мы продолжим эту работу. Так, завтра, 24 апреля, мы будем читать проповедь в прямом эфире на всех ресурсах. Кроме того, специально в Рамадан мы подготовили познавательные уроки, будем читать Коран, проведём лекции, предусмотрено общение с верующими. Мы в прямом эфире не будем показывать разговение, это неправильно, мы сделали другое: организовали акцию «Поделиться трапезой-разговением», то есть поделиться своим ифтаром. Наши общины будут раздавать продуктовые наборы всем нуждающимся, причём не только мусульманам, но и людям других религий. Оказывать поддержу важно, особенно в Рамадан, так как пророк Мухаммед был щедрым человеком, а щедрость проявляется в этот месяц. Мы собираем милостыню: на эти средства покупаем продукты питания и привозим тем, кто в них нуждается, например люди старшего поколения, которым сегодня нельзя выходить даже в магазин. Мы будем им помогать», – сказал Рушан Аббясов.

Рамадан – девятый месяц мусульманского календаря. Исламский календарь является лунным, он короче солнечного, поэтому с каждым днём священный для верующих месяц наступает раньше на 10 или 11 дней. В 2020 году пост продлится до 23 мая, 24 мая мусульмане будут праздновать Ураза-байрам.

Муфтий Подмосковья рассказал о работе мусульманских общин в условиях самоизоляции

Духовное управление мусульман Московской области начинает цикл прямых эфиров с имамами мусульманских общин Подмосковья

Анастасия Ларина, Кристина Никитина, Ксения Сакурова




Популярное на «Радио 1»
00:04 - 00:30
Открытая студия. Открытое правительство