15:34 Самое время!
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
15:34 Самое время!
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+24°C
Пн 14 июня
Курс валют:
USD: 71,68 +0,52
EUR: 87,33 +0,48
COVID в Московской области:
Заболело: 282 664
Выздоровело: 233 357
За сутки: +1043
11:44 Количество заболевших COVID-19 в Подмосковье превысило тысячу человек в сутки 10:50 Подмосковным компаниям рекомендовали делать скидки привитым от коронавируса клиентам 10:30 В Подмосковье создадут места для размещения медиков, работающих с пациентами с COVID-19 12:34 «Красный призрак» в хорошем смысле духоподъёмный фильм – кинокритик 11:00 Детскую областную больницу планируют открыть в Красногорске в 2024 году 18:05 «Радио 1» наградило победителей конкурса «Лето в картинках» 15:21 В столице объявили нерабочие дни с 15 по 19 июня 12:59 Агентство Fitch Ratings улучшило прогноз по кредитному рейтингу Московской области 12:45 Шествие «Бессмертного полка» отменили из-за коронавируса 11:10 За сутки в России зафиксировали 13510 случаев COVID-19 22:59 На фестивале «Русский мир» представят оперу «Александр Невский» 22:47 Подмосковные таксисты смогут оформить электронный цифровой профиль 21:53 Наталья Виртуозова: «Подмосковье должно стать центром российского туризма» 21:38 Для привитых хотят отменить сдачу двух тестов на COVID-19 при въезде в Россию 20:38 В Коломне в День России откроют дизайнерскую карусель 19:40 В Мособлдуме рассказали, усилят ли в Подмосковье санитарные проверки 17:26 Гаджиев оценил вероятность победы России над Бельгией на Евро-2020 17:02 Фестиваль «Нашествие» в Серпухове перенесли на будущий год 16:04 Президент подписал закон о бесплатном подключении населения к газу 15:09 День России в музеях Подмосковья отметят 12 тыс посетителей

Разговение дома и молитвы онлайн. Как мусульмане будут соблюдать пост в самоизоляции?

23 апреля 2020 17:45
Img

24 апреля у мусульман начинается месяц Рамадан, обязательный пост. В этом году из-за эпидемии коронавируса мечети закрыты, все предписания придётся соблюдать дома. О том, как верущие в Подмосковье проведут этот важнейший в исламском календаре месяц, рассказал «Радио 1» председатель Духовного управления мусульман Московской области, муфтий Рушан Аббясов.

«В России мусульмане соблюдают пост чаще, чем пятикратную молитву или какие-то другие предписания: Всевышний даёт отдельную награду, это то, что происходит в душе каждого человека, он делает это искренне, ради удовольствия Всевышнего. В наших сегодняшних условиях Рамадан будет уникальным, а ведь этот месяц – время коллективного общения, коллективного разговения, когда собираются общины, когда люди приходят в мечети, чтобы вместе разделить сладость первого глотка воды или финика после захода солнца. К сожалению, сегодня у нас это не произойдёт, потому что наши мечети закрыты из-за эпидемии. Мы не сможем наблюдать, кто соблюдает пост, а кто нет, потому что сегодня люди будут всё это делать дома. Мы уже обратились к нашим верующим с призывом, чтобы их дома стали мечетями, чтобы они все обряды, связанные с разговением, соблюдали, читали молитвы внутри своей семьи», – поделился с «Радио 1» муфтий.

Пост мусульмане должны соблюдать в дневное время, с рассвета до захода солнца. Верующим запрещено употреблять в пищу что-либо из еды и питья, запрещена супружеская близость. Как только солнце сядет, всё это дозволяется.

«В течение тридцати дней мусульмане соблюдают пост. Почему именно в Рамадан? Потому что в этот месяц началась передача Корана на землю, то есть первое откровение пророк Мухаммед получил именно в Рамадан. Всевышний говорит: "Кто застал этот месяц в здравии, пусть соблюдает пост"», – пояснил Рушан Аббясов.

Он добавил, что если человек болен, ему нужно принимать лекарства и придерживаться режима питания, то пост можно «перенести»: «В этом случае надо слушаться наших врачей. Если они говорят, что нужно с какой-то периодичностью соблюдать приём лекарств, и он попадает на дневное время суток, то лучше воздержаться от поста. Всевышний говорит, что если человек болен или находится в изнурительном пути, то может пропустить определённое количество дней, а потом до следующего месяца Рамадан, то есть в течение года, надо будет восполнить эти дни. Всевышний сам дал такое облегчение, и мы, конечно, не должны пренебрегать этими обычаями, наоборот – должны воспользоваться этой милостью».

Муфтий отметил, что молитвы и проповеди для верующих читают во время прямой трансляции.

«С 18 марта мы перешли на изоляцию. Наши пятничные молитвы, которые для мужчин являются обязательными, для женщин – по желанию, мы уже перенесли в онлайн-режим. В мечетях остались имамы и служители. Мы задействовали все возможные новые технологии: социальные сети, YouTube, наши сайты. Помимо этого, мы начали организовывать прямые эфиры в своих соцсетях для того, чтобы ответить на вопросы верующих, оказать духовную, а где-то даже психологическую поддержку. В условиях самоизоляции этом необходимо. В месяц Рамадан мы продолжим эту работу. Так, завтра, 24 апреля, мы будем читать проповедь в прямом эфире на всех ресурсах. Кроме того, специально в Рамадан мы подготовили познавательные уроки, будем читать Коран, проведём лекции, предусмотрено общение с верующими. Мы в прямом эфире не будем показывать разговение, это неправильно, мы сделали другое: организовали акцию «Поделиться трапезой-разговением», то есть поделиться своим ифтаром. Наши общины будут раздавать продуктовые наборы всем нуждающимся, причём не только мусульманам, но и людям других религий. Оказывать поддержу важно, особенно в Рамадан, так как пророк Мухаммед был щедрым человеком, а щедрость проявляется в этот месяц. Мы собираем милостыню: на эти средства покупаем продукты питания и привозим тем, кто в них нуждается, например люди старшего поколения, которым сегодня нельзя выходить даже в магазин. Мы будем им помогать», – сказал Рушан Аббясов.

Рамадан – девятый месяц мусульманского календаря. Исламский календарь является лунным, он короче солнечного, поэтому с каждым днём священный для верующих месяц наступает раньше на 10 или 11 дней. В 2020 году пост продлится до 23 мая, 24 мая мусульмане будут праздновать Ураза-байрам.

Муфтий Подмосковья рассказал о работе мусульманских общин в условиях самоизоляции

Духовное управление мусульман Московской области начинает цикл прямых эфиров с имамами мусульманских общин Подмосковья

Анастасия Ларина, Кристина Никитина, Ксения Сакурова
#Подмосковье
#религия
#ислам
#мусульмане
#традиции
#Рамадан
Поделиться
Banner
Читайте также
Власти Подмосковья окажут поддержку летним кафе
Подробнее
В двух деревнях под Солнечногорском планируют отключить свет
Подробнее
Глава Коломны предложил решение проблемы с кладбищем в селе Сосновка
Подробнее
В квартире на западе Москвы нашли оружейную мастерскую
Подробнее
Москвичам пригрозили штрафами за сидение на лавочках в парках
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
здоровье
Афиша
Внимание, дорога!
О нас
Автомобили
Общество
Ещё
ЖКХ
Туризм
Криминал
Благоустройство
Армия
Работа и карьера
0 / 0
Load...
Поделиться