Деньги
27 июля в 17:23

Разница зарплат в регионах: несправедливость или норма?

Врачи, учителя, продавцы, охранники и водители могут зарабатывать в Москве на 40-50% больше, чем в регионах. Это показало июльское исследование одного из сервисов по поиску работы. Согласно его данным, водителям в Москве и Подмосковье предлагают в среднем около 79 тыс рублей. На зарплату чуть более 50 тыс рублей могут рассчитывать водители в Екатеринбурге, Челябинске, Уфе, Краснодаре и Нижнем Новгороде.

Охранники в среднем могут получать в Москве 48 тыс рублей, а в Санкт-Петербурге, Ярославле и Уфе их зарплаты – около 30 тыс рублей. Продавцам в Москве предлагают примерно 45 тыс рублей. Наименьшее среднее предложение зафиксировали в Нижнем Новгороде – 22 тыс.

Это нормальная ситуация, так как цены в разных регионах сильно разнятся. Такое мнение высказал «Радио 1» карьерный консультант, директор корпорации кадровых агентств Business Connection Ильгиз Валинуров.

«Невозможно, чтобы не только в разных регионах, но и по всему миру были одинаковые заработные платы. Это обусловлено разным уровнем прожиточного минимума. Стоимость аренды квартиры в Москве, Липецке и Новосибирске отличается. Учитель, который находится в Москве, может тратить полтора-два часа времени на дорогу. У него более высокие траты на покупку продуктов питания. А в какой-нибудь деревне в Ивановской области вышел, корову подоил – вот и еда», – отметил собеседник «Радио 1».

По мнению Ильгиза Валинурова, у каждого региона и каждой страны – свои уровни сложившейся заработной платы.

«Централизованное регулирование здесь не поможет. Невозможно, чтобы во всех магазинах товар продавался по единой цене. Рыночная экономика диктует условия. Если кто-то недоволен своей зарплатой в регионе, он может переехать в Москву и стать недовольным уровнем стоимости аренды, проезда в метро или ещё чем-то. Могу привести реальные примеры московских компаний, которые работают в сфере проведения онлайн-обучения. В том числе они нанимают продюсеров для курсов и программ в регионах, потому что уровень ожиданий по доходу в регионах меньше», – отметил эксперт.

Средние зарплаты – лукавые цифры, которые не всегда соответствуют действительности. Такое мнение «Радио 1» высказала общественный деятель, директор Организации народного контроля Наталья Чернышёва. По её словам, нужно повышать прожиточный минимум в регионах.

«Получается средняя температура по больнице. Надо смотреть не на математическое среднее, а на математическую моду, то есть наиболее часто встречающиеся значения. Часто они бывают значительно ниже. Очень удивили Екатеринбург и Нижний Новгород такими низкими зарплатами, поскольку там цены не ниже, чем в Москве. Нужно отранжировать все регионы и задать серьёзный вопрос из центра властям субъектов Федерации, где такие низкие зарплаты. Нужно повышать прожиточный минимум в регионах, где сейчас выжить на него практически невозможно, чтобы зарплаты были не ниже адекватного прожиточного минимума. В каждом регионе нужно устанавливать ключевые показатели эффективности и по ним смотреть, насколько местные власти справляются с этими показателями», – предложила общественник.

Как считает Наталья Чернышёва, на фоне угрозы безработицы государство могло бы создавать новые рабочие места.

«Проблема в том, что ситуация будет ухудшаться. И если сейчас безработица увеличилась в три раза по сравнению с докарантинными значениями, то к концу года она, по оптимистичным прогнозам, составит 5 млн человек, а по пессимистичным – 7 млн. Каждая администрация должна смотреть по регионам, как помочь. Государство может создавать новые рабочие места за счёт бюджета. Это, может быть, увеличит инфляцию, но инфляция – меньшее зло, чем безработица. Поэтому нужно развивать новые производства, смотреть, какие производства подходят именно этим регионам, повышать зарплату бюджетникам. Вот так нужно действовать», – заключила собеседница «Радио 1».

Ксения Сокурова