17:05 Самое время!
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
17:05 Самое время!
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+4°C
Пн 18 октября
Курс валют:
USD: 71,24 +0,55
EUR: 82,73 +0,61
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
11:51 В Подмосковье выявили максимум новых случаев COVID-19 17:34 На сайте стопкоронавирус.рф запустили счётчик вакцинации от COVID-19 15:39 Прокуратура проверяет информацию о массовом отравлении детей в Клину 15:28 Врач назвал способы сэкономить при покупке лекарств 14:49 В России разработали ПДД для электросамокатов 13:44 Назван уровень коллективного иммунитета к COVID-19 в России 13:26 В Подмосковье подготовили пять турмаршрутов на длинные выходные ноября 11:50 На Казанском направлении временно меняется расписание поездов 09:18 В албанском отеле нашли тела четырёх россиян 19:04 «Психоза я не понимаю». Кинокритик оценил нашумевший сериал «Игра в кальмара» 18:50 После взрыва на КПО в Шатуре превышения загрязняющих веществ не обнаружено 16:11 Синоптик пообещал столичному региону «яростный взрыв тепла» 12:11 Более 2 тыс зараженных COVID-19 выявили в Подмосковье 11:25 Россиян предупредили о кибермошенничестве с переписью населения 10:41 В Подмосковье улучшили качество водоснабжения более двух млн жителей 10:41 Игорь Бутман придёт в гости к «Синемании» 10:17 В России предложили ввести налоговые поощрения за наём пожилых сотрудников 09:17 Россиян с лишним весом предложили отпускать с работы ради фитнеса 08:52 Центр Гамалеи завершил пострегистрационные исследования «Спутника V» 17:57 Иммунолог рассказал, сколько привитых «Спутником V» заражаются COVID-19

Разница зарплат в регионах: несправедливость или норма?

27 июля 2020 17:23
Добавить сайт в избранное в:
Img

Врачи, учителя, продавцы, охранники и водители могут зарабатывать в Москве на 40-50% больше, чем в регионах. Это показало июльское исследование одного из сервисов по поиску работы. Согласно его данным, водителям в Москве и Подмосковье предлагают в среднем около 79 тыс рублей. На зарплату чуть более 50 тыс рублей могут рассчитывать водители в Екатеринбурге, Челябинске, Уфе, Краснодаре и Нижнем Новгороде.

Охранники в среднем могут получать в Москве 48 тыс рублей, а в Санкт-Петербурге, Ярославле и Уфе их зарплаты – около 30 тыс рублей. Продавцам в Москве предлагают примерно 45 тыс рублей. Наименьшее среднее предложение зафиксировали в Нижнем Новгороде – 22 тыс.

Это нормальная ситуация, так как цены в разных регионах сильно разнятся. Такое мнение высказал «Радио 1» карьерный консультант, директор корпорации кадровых агентств Business Connection Ильгиз Валинуров.

«Невозможно, чтобы не только в разных регионах, но и по всему миру были одинаковые заработные платы. Это обусловлено разным уровнем прожиточного минимума. Стоимость аренды квартиры в Москве, Липецке и Новосибирске отличается. Учитель, который находится в Москве, может тратить полтора-два часа времени на дорогу. У него более высокие траты на покупку продуктов питания. А в какой-нибудь деревне в Ивановской области вышел, корову подоил – вот и еда», – отметил собеседник «Радио 1».

По мнению Ильгиза Валинурова, у каждого региона и каждой страны – свои уровни сложившейся заработной платы.

«Централизованное регулирование здесь не поможет. Невозможно, чтобы во всех магазинах товар продавался по единой цене. Рыночная экономика диктует условия. Если кто-то недоволен своей зарплатой в регионе, он может переехать в Москву и стать недовольным уровнем стоимости аренды, проезда в метро или ещё чем-то. Могу привести реальные примеры московских компаний, которые работают в сфере проведения онлайн-обучения. В том числе они нанимают продюсеров для курсов и программ в регионах, потому что уровень ожиданий по доходу в регионах меньше», – отметил эксперт.

Средние зарплаты – лукавые цифры, которые не всегда соответствуют действительности. Такое мнение «Радио 1» высказала общественный деятель, директор Организации народного контроля Наталья Чернышёва. По её словам, нужно повышать прожиточный минимум в регионах.

«Получается средняя температура по больнице. Надо смотреть не на математическое среднее, а на математическую моду, то есть наиболее часто встречающиеся значения. Часто они бывают значительно ниже. Очень удивили Екатеринбург и Нижний Новгород такими низкими зарплатами, поскольку там цены не ниже, чем в Москве. Нужно отранжировать все регионы и задать серьёзный вопрос из центра властям субъектов Федерации, где такие низкие зарплаты. Нужно повышать прожиточный минимум в регионах, где сейчас выжить на него практически невозможно, чтобы зарплаты были не ниже адекватного прожиточного минимума. В каждом регионе нужно устанавливать ключевые показатели эффективности и по ним смотреть, насколько местные власти справляются с этими показателями», – предложила общественник.

Как считает Наталья Чернышёва, на фоне угрозы безработицы государство могло бы создавать новые рабочие места.

«Проблема в том, что ситуация будет ухудшаться. И если сейчас безработица увеличилась в три раза по сравнению с докарантинными значениями, то к концу года она, по оптимистичным прогнозам, составит 5 млн человек, а по пессимистичным – 7 млн. Каждая администрация должна смотреть по регионам, как помочь. Государство может создавать новые рабочие места за счёт бюджета. Это, может быть, увеличит инфляцию, но инфляция – меньшее зло, чем безработица. Поэтому нужно развивать новые производства, смотреть, какие производства подходят именно этим регионам, повышать зарплату бюджетникам. Вот так нужно действовать», – заключила собеседница «Радио 1».

 

Ксения Сокурова
Поделиться
Banner
Также по теме
Стало известно, на сколько подорожали московские новостройки с 2018 года
Подробнее
Что такое культурные дороги и как избежать пожизненного лишения прав
Подробнее
Самые завораживающие замки Подмосковья
Подробнее
Названо число жителей Подмосковья, пострадавших из-за пьяных ссор за выходные
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться