Радио 1. Регион
9 июня в 16:40

Разработчик «вечной лампочки» раскрыл подробности изобретения

Уникальную лампу освещения создали специалисты МФТИ. Принцип работы нового устройства схож с кинескопом телевизора, однако по мощности такая лампа превосходит все свои аналоги, к тому же она может служить до бесконечности долго. Технология заметно отличается от светодиодных источников освещения.

Сконструированная лампочка отличается большой экономичностью, заявил в эфире «Радио 1» руководитель проекта, заместитель заведующего кафедрой вакуумной электроники Московского физико-технического института Евгений Шешин. В скоро времени такой прибор может прийти на замену ртутным лампам.

«Она может быть и не вечная, но по крайней мере будет работать пока не надоест. Это результат достаточно долголетней работы нашей кафедры. Эта лампочка – аналог кинескопа, но в отличие от него у нас есть катод на автоэлектронной миссии, который не требует никакого нагрева, накачки. За счёт этого мы получаем очень большую экономичность прибора. Эта лампа будет очень актуальна, потому что через пару лет в Европе и у нас запретят ртутные лампы. Сейчас их используют везде – в медицине, промышленности. Наши лампы могут их заменить, поскольку в них нет никаких вредных веществ. Их можно выкинуть прямо в мусорное ведро. Спектр применения газовых ультрафиолетовых ламп очень широк», - пояснил Шешин.

Такие лампы, подчеркнул один из разработчиков, вполне возможно использовать в теплицах.

«Несколько ламп предназначены для теплиц. Те, которые используют сейчас, крайне неэффективны. Для каждого растения требуется определённый спектр цвета, обычно это красный, синий и немного ультрафиолета. Допустим, помидоры растут под одним излучением и берут то, что им надо, розы под другим. Получается экологически чистое и эффективное средство. Ещё одно направление для применения – общее освещение. Нет смысла такие лампы ввинчивать в каждый патрон, но потолочные светильники будут гораздо эффективнее», - отметил собеседник «Первого подмосковного».

Он уточнил, что для производства таких ламп необходимо стекло, сталь и углерод.

«Эта лампа – на уровне лучших светодиодных образцов. Но у нас нет никаких редкоземельных металлов, есть только стекло, сталь и углерод. Получается, что особо ничего не надо, чтобы сделать хорошие лампы. Аналоги уже создавали, этим активно занимались и занимаются в Японии, совсем чуть-чуть в Штатах, в Корее и Китае. Первую лампу мы сделали в 1980-х годах. У нас на кафедре по этой части больше 60 патентов», - заверил Шешин.

По его словам, выход лампы на рынок и старт большого производства запланирован на начало следующего года.

Мира Алекса, Сергей Шистарев
Опрос
Парки Подмосковья реконструируют с учётом мнения жителей. Чего не хватает в парке рядом с вашим домом?
00:04 - 01:00
Самое время!