Коронавирус
16 сентября в 12:33

Разработчики вакцины «Спутник V» дали рекомендации участникам её испытаний

Одна из данных рекомендаций участникам испытаний вакцины «Спутник V» – избегать зачатия детей. Как пишет портал argumenti.ru, медики составили ряд рекомендаций для участников испытаний вакцины «Гам-КОВИД-Вак-202».

В протоколе клинического исследования вакцины указано, что добровольцам необходимо отказаться от алкоголя и ограничить курение; как женщинам, там и мужчинам, следует избегать зачатия детей.

«Женщинам, принимающим участие в пострегистрационных исследованиях вакцины «Спутник V», не рекомендуется беременеть. Мужчинам-добровольцам рекомендовано избегать зачатия ребёнка, а также не сдавать сперму для искусственного оплодотворения в ходе испытаний и в течение трёх месяцев после их завершения. Женщинам не рекомендуется кормить ребёнка грудью и являться донором яйцеклетки в течение трёх месяцев после вакцинации», – говорится в тексте протокола.

Забеременевшие участницы испытаний препарата будут немедленно отстранены от вакцинации и взяты под наблюдение.

Добровольцам необходимо отказаться от употребления алкоголя за три дня до вакцинации, а в ходе исследования следует воздержаться от чрезмерного потребления спиртного, ограничить курение до 10 сигарет в день.

Лора Луганская