Радио 1. Регион
26 сентября 2018 в 16:41

Разработкой часов для полётов в космос занимаются подмосковные учёные

Разработкой часов для полётов в космос занимаются подмосковные учёные
©   istockphoto.com

Подмосковные учёные разрабатывают сверхточные часы для полетов в космос. Работу ведут специалисты Всероссийского научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений Росстандарта в Солнечногорском районе. Новинка будет работать с использованием охлаждения атомов стронция.

Как рассказал «Радио 1» главный научный сотрудник Всероссийского НИИ физико-технических и радиотехнических измерений Росстандарта Михаил Балаханов, несмотря на то что исследования в этом направлении ведут многие страны, подмосковные наработки – одни из передовых. В дальнейшем их могут применять не только в космонавтике. Например, новые часы помогут повысить точность навигаторов и измерений гравитационного поля Земли.

«Для космической техники нужны часы, чтобы она нормально работала. Оптические часы – самые точные в силу физики явлений, которые происходят во время их работы. Можно поставить там механические часы, но корабль через несколько витков сойдёт с орбиты. Для межпланетного корабля, чем точнее он привязан к Земле и её времени и чем точнее его аппаратура привязана к земной, тем меньше ошибок при прокладывании и слежении за траекториями при посадках. Переход на оптический диапазон – это качественно новый скачок. Разработки прибора на атомах стронция ведутся во многих странах, но мы – среди передовиков. У нас в мобильниках есть привязка к российской системе ГЛОНАСС или американской GPS. В повседневной жизни, когда мы едем по дороге и смотрим на навигатор, то должны быть уверены, что он показывает правильно. Эта точность определения координат задаётся соответствующим образом», - отметил Балаханов.

Помимо сверхточности новых часов перед подмосковными учёными также стоит задача, сделать их как можно более лёгкими. Громоздкость и тяжеловесность оборудования – это по-прежнему одна из актуальных проблем космонавтики. Предположительно в космос разработка отправится через 10-15 лет.

Популярное на «Радио 1»
06:04 - 07:00
Самое время!