Радио 1. Новости
10 февраля 2017 в 12:36

Разработку молодого учёного могут применить при запуске ЛРТ в Подмосковье

Разработку молодого учёного могут применить при запуске ЛРТ в Подмосковье
Разработку молодого учёного из Серпухова Рината Садекова могут применить при запуске лёгкого метро в Московской области. Лауреат премии губернатора «Наше Подмосковье» на встрече с главой региона представил свой проект – новое программное обеспечение. Оно позволит современному транспорту самостоятельно распознавать объекты на путях или дороге, регулировать скорость движения. После презентации проекта правительство Московской области приняло решение о возможном внедрении нового программного обеспечения в концепцию строительства линии лёгкого метро в Подмосковье.

«На встрече с губернатором я озвучил результаты, которые получил – поточность, распознавание объектов. Он сказал: «Давайте попробуем реализовать эти результаты при строительстве лёгкого метро», – рассказал Садеков в эфире «Радио 1». – Идея такова. Сначала можно сделать метро под управлением машиниста. Что делает машинист? Он наблюдает, чтобы никто не вышел на рельсы, если это происходит, даёт гудок или применяет экстренное торможение. Он останавливается у платформы, чтобы посадить пассажиров. А дальше технологии будут снимать с машиниста задачи, связанные с управлением. Программное обеспечение, которое работает на компьютере с графическим процессором, будет обрабатывать изображения, полученные с видеокамер, и распознавать транспортные средства, переходы, пути и пешеходов. То есть делать всё то, что делает машинист».

Строительство системы легкорельсового транспорта будет идти в несколько этапов. Первым будет строительство путей между Подольском и аэропортом Домодедово. Вторым этапом планируется связать аэропорт Домодедово и Раменское. Финальным этапом станет строительство путей в аэропорт Жуковский.

Фото © РИАМО / Мария Дмитриева




Популярное на «Радио 1»
10:30 - 11:00
Знание – сила