Сказано на «Радио 1»
22 января в 18:15

Разрешат ли коллекторам взыскивать долги по ЖКХ на законном основании?

Взыскание долгов по оплате жилищно-коммунальных услуг могут предать коллекторским агентствам. Это предполагает новый вариант законопроекта о деятельности по возврату просроченной задолженности физлиц. Однако, согласно изначальной версии, работать с долгами по ЖКХ разрешалось только управляющим организациям, товариществам собственников жилья либо жилищным или иным специализированным кооперативам, а также ресурсоснабжающим организациям и региональным операторам по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Взыскивать долги возможно было только после проведения с должниками досудебных переговоров. По мнению многих участников рынка ЖКХ, выступавших против установления обязательного претензионного порядка, такая ситуация создавала бы дополнительные расходы и другие риски. Новая же версия позволяет сделать процесс необязательным. О том, нужны ли коллекторы в сфере ЖКХ и как регулировать их деятельность в рамках закона, рассказала «Радио 1» руководитель Ассоциации председателей многоквартирных домов Московской области Юлия Белехова.

«Реалии современного рынка услуг таковы, что кто-то, например, хорошо делает капитальный ремонт, а кто-то хорошо взыскивает долги. Существуют профессиональные агентства, в штате у которых работают действительно хорошие юристы. Они готовы заниматься подобными вопросами от и до, и если при этом не нарушаются определённые нормы, то почему бы не разрешить управляющим организациям нанимать профессионалов. Вопрос только в одном – должны быть правила и для нанимателей, и для нанимаемых», – поделилась мнением Белехова.

По её словам, вопрос с долгами всегда актуален. Они были, есть и, очевидно, будут. Но мер, которые существуют по их снижению или устранению, недостаточно.

«Многие управляющие компании сейчас предпочитают нанимать подрядчиков. На аутсорсинг, как правило, отдают клининг, какие-то аварийные работы. Точно так же можно передать и взыскание задолженностей. Да, это несёт за собой определённые риски в плане финансовых затрат для самих организаций. Но давайте посчитаем. Во-первых, когда у управляющих компаний возникает долг перед ресурсниками, за просрочку начисляют пени. Во-вторых, коллекторское агентство работает за вознаграждение и выполняет свои функции быстрее, чем если бы наниматель действовал сам. И вот тут возникает вопрос соразмерности агентского вознаграждения и пени», – сказала собеседница «Радио 1».

Спикер также отметила, что добросовестное сотрудничество управляющих компаний и коллекторских агентств выгодно обеим сторонам. Главное – обозначить правила такого союза, определить тех, кто будет отслеживать качество предоставляемых услуг, чтобы поборники действовали в рамках закона.

«На мой взгляд, контролировать коллекторов должны, прежде всего, сами управляющие организации. При этом им следует быть клиентоориентированными, т.е. обращать внимание непосредственно на собственников, которые являются конечными потребителями услуг. Ещё одной инстанцией тут должны выступать надзорные органы, чтобы регулировать и даже сдерживать деятельность поборников», – подытожила Белехова.

Грязь в подвалах и трещины на стенах. Управляющую компанию дома в Коломне ждёт крупный штраф

Отменить банковскую комиссию при платежах за ЖКХ могут уже в весеннюю сессию

Екатерина Тимошенко, Татьяна Исакова
Популярное на «Радио 1»
17:05 - 17:30
Самое время!