Радио 1. Новости
24 мая 2017 в 18:28

Разрушенный вандалом памятник Пушкину в Орехово‑Зуеве восстановят к сентябрю

Разрушенный вандалом памятник Пушкину в Орехово-Зуеве будет восстановлен ко Дню города, который отмечается в сентябре. Об этом корреспонденту «Радио 1» сообщила заместитель председателя комитета по культуре администрации Орехово-Зуева Надежда Логунова. По её словам, проект памятника уже готов и направлен на экспертизу. Вскоре будет объявлен конкурс.

«Поэтапно идёт согласование документов, и проект, который мы выставляем в качестве заявочного на конкурс, сейчас рассматривается в Мособлэкспертизе. Конкурсная процедура может быть объявлена, когда мы получим прошедшую экспертизу проектную документацию. По итогам конкурса будет определён тот, кто будет осуществлять работы по восстановлению. В наших технических условиях прописано соблюдение всех первоначальных пропорций старого памятника, который утрачен», – рассказала Логунова.

В конце апреля жители Орехово-Зуева были шокированы дерзкой выходкой вандала: памятник поэту в сквере Пушкина был почти полностью разрушен за одну ночь. Через несколько дней полицейские задержали предполагаемого преступника, им оказался местный житель. Было возбуждено уголовное дело, злоумышленник арестован.

Как отметила Надежда Логунова, проект по восстановлению памятника помогал создавать известный в городе скульптор и художник Андрей Матвеев. Но говорить точно о том, будет ли именно он выполнять работы по воссозданию монумента пока рано: нужно дождаться итогов конкурса.

Александр Сергеевич Пушкин в своё время побывал на Орехово-Зуевской земле. В начале зимы 1830 года во время путешествия из села Болдино в Москву поэт из-за холерного карантина был вынужден провести почти целую неделю в небольшом поселении Плотава. Там он написал стихотворение «Моя родословная». Открытие монумента приурочили к 120-летней годовщине гибели поэта.

Фото © White Mouse Site, gennadypanin




Популярное на «Радио 1»
11:30 - 12:00
Бизнес‑ланч