Коронавирус
9 июля в 17:18

Развлечения без границ? Как будут работать аттракционы после снятия ограничений

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв объявил об очередном этапе снятия ограничений. В связи с тем, что пандемия коронавируса отступает, в регионе с середины июля официально откроются пляжи, аттракционы и летние кинотеатры в парках, а с 25 июля – рестораны. В столичных парках аттракционы возобновят работу 13 июля, заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

В каком режиме будут работать парки развлечений и аттракционы, «Радио 1» рассказал первый вице-президент Российской ассоциации парков и производителей аттракционов Игорь Родионов.

«Индустрия сильно пострадала из-за ситуации с коронавирусом. И вот это, наконец, произошло – парки Москвы и Московской области открываются. Специальных требований работы Роспотребнадзор не выпустил, хотя разработал различные рекомендации для всех видов бизнеса. Но по паркам каких-то специальных требований не было. Видимо, на работу парков будут распространяться общие требования, которые распространяются на организации и учреждения, оказывающие услуги населению. Это социальное дистанцирование, нахождение на аттракционах в масках, обработка контактных поверхностей дезинфицирующими средствами и контроль общего числа посетителей – будет неполная загрузка. Это основные требования, которые сегодня касаются большинства объектов массового использования», – сказал собеседник «Радио 1».

По мнению Игоря Родионова, владельцы аттракционов не будут повышать цены на развлечения.

«Сомневаюсь, что цены будут повышаться. На фоне кризиса самой аттракционной индустрии наблюдается определённое снижение доходов населения. И на этом фоне повышать стоимость билетов на аттракционы, я думаю, непродуктивный шаг. Вряд ли предприниматели на это пойдут», – отметил первый вице-президент Российской ассоциации парков и производителей аттракционов.

Как считает Игорь Родионов, полностью окупить понесённые аттракционной отраслью потери за остаток сезона не удастся.

«Половина сезона фактически упущена, и за оставшееся время, учитывая, что для многих пиковые дни – это майские праздники, полностью исправить ситуацию не удастся. Если погода будет хорошая, то частично эти потери можно будет компенсировать, но полностью восстановить их нереально. К тому же есть открытые парки и есть крытые развлекательные центры. И тех, и других много и в Москве, и Московской области. У них ситуация немного разная. Крытым развлекательным центрам будет сложнее. Во-первых, у них требования выше, так как они находятся в зданиях и сооружениях. Во-вторых, в летний сезон, как правило, у них посещаемость меньше – люди больше хотят отдыхать на открытом воздухе», – пояснил собеседник «Радио 1».

Владельцы крытых парков развлечений оценивают свои потери более серьёзно, чем владельцы парков на открытом воздухе, заключил Игорь Родионов.

Мира Алекса