Радио 1. Регион
8 июня в 14:42

Редкие животные — медведь и рысь попали в объектив фотоловушки на Дятловом болоте в Подмосковье

Медведь и рысь, занесённые в Красную книгу, попали в объектив фотоловушки в Талдомском городском округе Московской области. Об этом Агентству городских новостей "Москва" сообщили в пресс-службе министерства экологии и природопользования региона.

«Интересную находку сделали биологи, ведущие наблюдения на территории проектируемого природного парка «Журавлиный край». Как уже сообщалось, специалисты по контракту с Минэкологии ведут обследование будущей особо охраняемой природной территории. Биологи установили фотоловушку в городском округе Талдом, где ранее были зафиксированы следы кабанов и лосей, а также отпечаток, схожий со следом рыси. «Улов» превзошел все ожидания - фотоловушка запечатлела не только барсука, благородного оленя и енотовидных собак, но также двух краснокнижных хищников – рысь и медведя», – говорится в сообщении.

Специалисты отмечают, что в последние годы ареал обитания рыси постепенно расширился, её наблюдали также в Истре, Глину, Шаховской, Лотошино, в Сергиево-Посадском и Волоколамском округах. Это свидетельствует о восстановлении популяции рыси в Подмосковье. В конце XIX - начале XX веков рысь была широко распространена на севере и востоке Подмосковья.

 Что касается медведей, их численность в регионе уже несколько лет оценивается в 10-15 особей.

В Московском зоопарке появился на свет птенец краснокнижного чёрного аиста

На севере Подмосковья нашли краснокнижных птиц и змей

Надежда Малявина


Популярное на «Радио 1»
07:30 - 08:00
Самое время!