Сказано на «Радио 1»
6 октября в 10:39

Редкий случай. Врач рассказал, как не заразиться мышиной лихорадкой

В Солнечногорске выявили смертельно опасное заболевание, которое переносят мыши. Заразившегося так называемой мышиной лихорадкой мужчину удалось спасти благодаря своевременной помощи.

Пациент поступил в Солнечногорскую центральную районную больницу с жалобами на повышение температуры, отёчность лица, общее недомогание, снижение остроты зрения и боли в пояснице. Медики решили провести дополнительное обследование больного, рассказал «Радио 1» заведующий инфекционным отделением Солнечногорской центральной районной больницы Владимир Клишин.

«Эта болезнь – геморрагическая лихорадка с почечным синдромом – больше распространена на Дальнем Востоке. В нашей местности это редкий случай. Обследовать пациента побудило то, что он электрик, часто работает в местах, где распространены мышиные гнёзда. Возможно, он надышался пылью. Проверили его кровь на наличие вирусов, и оказалось, что в крови у него достаточно высокий титр антител к этому вирусу. Это стопроцентно доказывает, что это та самая лихорадка. Хотя название этой лихорадки – геморрагическая с почечным синдромом, в данном случае геморрагической она не была», – отметил собеседник «Радио 1».

Владимир Клишин также рассказал, как предотвратить заболевание.

«У этой болезни много названий. Это может быть и водная лихорадка, и крысиная лихорадка. Обратить внимание стоит практически на всю деятельность человека на природе при соприкосновении с выделениями грызунов, даже в воде или в пыли. Во всех случаях есть возможность инфицироваться. Есть очень много старых дач, старых домов в деревнях, где присутствуют мыши. Надо просто знать, что, если грызуны там живут, надо от них избавляться. Их не должно быть, иначе есть риск инфицирования», – сказал медик.

По словам Владимира Клишина, заражение мышиной лихорадкой нередко заканчивается летальным исходом.

Лора Луганская, Владимир Вахрушев
Популярное на «Радио 1»
19:35 - 20:00
Знание – сила