Радио 1. Регион
14 июля в 18:30

«Реки дорог»: жители Серпухова тонут после каждого дождя

«Реки дорог»: жители Серпухова тонут после каждого дождя

Жители подмосковного Серпухова могли бы стать отменными пловцами, по крайнем мере обстановка вокруг к этому располагает. В группе «ЧП Серпухов» они разместили фотографии, на которых жильцам домов по улице Советская приходится передвигаться по колено в воде. Уже на протяжении 12 лет каждый раз после дождя горожане чувствуют себя как в Венеции, с одной только разницей, - вместо гондольеров мимо проплывают недовольные автомобилисты. Про выгул собак или прогулки мам с колясками говорить не приходится.
Когда всё это закончится и закончится ли вообще никто спрогнозировать не может. Ведь в Администрацию они обращались уже не раз.
«На Весенней улице 4 года назад писали властям. Администрация ответила "В текущем году финансирование не предусмотрено". В следующем году ответили "Ведутся изыскательные работы". А ещё через год ответили что-то типа "отстаньте уже"» - пожаловался один из участников паблика под ником Алексей Зинин. А нам обычно отвечают «Ливневая канализация спроектирована согласно технической документации», - написали жители улицы Советская.
Уже привычная картина для горожан: машины тонут из-за проливных дождей. Уровень воды порой достигает решётки радиатора, воду из авто приходится черпать вёдрами, улицы превращаются в реки, вода проникает всюду – в подвалы, подъезды, никуда от неё не деться. Почему так происходит? Неужели так трудно организовать рабочую ливневую систему? С этими вопросами мы обратились в Администрацию городского округа Серпухов.
«13 июля в г.о. Серпухов прошел сильный ливень. В отдельных местах это привело к образованию глубоких луж. Последствия непогоды в оперативном порядке устраняли более 50 сотрудников коммунальных служб – откачивали воду и прочищали ливневые стоки. Серьёзные подтопления были зафиксированы по нескольким адресам, в том числе у дома 120 по ул. Советской, куда стекает вода с протяженного участка улицы. Заложенная в этом месте ливневая канализация не справилась с таким значительным объёмом» - ответили в пресс-службе муниципалитета.
Сейчас, по поручению главы городского округа Серпухов Юлии Купецкой прорабатывается вопрос по улучшению системы ливневой канализации. Как выяснилось: трубы требуют прочистки от илистых накоплений, грязи и песка, местами требуется установка дополнительных решёток и прокладка труб. По заверениям властей, контракт с подрядной организацией заключат уже в текущем году, а работы по обустройству ливневой канализации будут проводить уже в следующем. До начала работ обещают ограждения, которые будут препятствовать подтоплению придомовых территорий.
Ну а пока подъезжающие к остановкам автобусы щедро окатывают пассажиров волнами, местами проваливается грунт. Где-то под воду уходят целые квартиры, а некоторые автовладельцы после ливней вынужденно становятся собственниками бесполезных металлических конструкций вместо транспортных средств.
Местные жители уже даже не удивляются проблеме с ливневой канализацией в городе, она носит хронический характер. Наводнением заканчивается почти каждый ливень. Однако, непонятно, почему до сих пор этот вопрос не был решён местными властями, ведь гораздо проще один раз взяться за проблему и устранить причину, чем постоянно безуспешно бороться с её последствиями и возрастающими из года в год масштабами бедствия.

Евгения Фишер




Популярное на «Радио 1»
12:04 - 13:00
Самое время!