Сказано на «Радио 1»
30 апреля в 11:51

Рекламный рынок социальных сетей в условиях пандемии

Кризис на рекламном рынке затронул даже быстрорастущий до недавнего времени рынок YouTube-видео, объём рекламы в котором в прошлом году составил около 4 млрд руб. Аудитория блогеров продолжает расти на фоне самоизоляции, но теперь приносит до 40% меньше доходов в долларовом выражении из-за сокращения активности большинства рекламодателей. Как пандемия коронавируса сказалась на рекламном рынке, «Радио 1» рассказал генеральный директор коммуникационного холдинга RUCOM Владимир Лёвочкин:

«Снижение объёма рекламы логично. Несмотря на то, что люди ушли в онлайн, они ушли из магазинов и крупных торговых центров, из-за чего снизился спрос на целую группу товаров и услуг. За счёт того, что товары не продаются, реклама на данном этапе не актуальна, и рекламодатели снижают объёмы её закупки на размещение. Так было и в предыдущие кризисы. Реклама всегда первая реагирует на снижение спроса, и первое, что рекламодатели сокращают в бюджете, это расходы на рекламу».

Также эксперт отметил, что до сих пор самыми востребованными рекламными площадками для блогеров являются Instagram и YouTube.

«Объём рынка рекламы формирует рекламодатель. А рекламодатель это тот, кто реализует товары и услуги. Соответственно, так как спрос на товары и услуги в данное непростое время снижается, все площадки испытывают снижение объёма доходов от рекламы. В любом случае во время карантина и после аудитория будет мигрировать от площадки к площадке. Кто-то перейдёт на TikTok из YouTube, другие предпочитают Instagram. Блогеры стараются сейчас быть сразу на всех площадках. Если говорить про Telegram, это хороший бизнес-мессенджер и новостной, но пока объём рекламы в нём незначительный по сравнению с Instagram и YouTube. TikTok перспективная платформа, которая сейчас продолжает расти, но в связи с кризисом она тоже испытывает временные трудности с размещением рекламы. Я думаю, продолжат расти и YouTube и TikTok и Instagram, хоть он уже и достиг своего пика», – пояснил Лёвочкин.

Кроме этого, собеседник «Радио 1» рассказал, какой контент более востребован в период самоизоляции:

«Фото- и видеоконтент в любом случае востребован, но сейчас сложно сказать, какого типа контент будет интересен. В период пандемии блогеры ограничены только в форматах съёмки. Контент должен определяться идеей исполнения, экспозицией: где он снят, как он снят, с какой подачей. Также сейчас есть ограничения и по работе продакшна, то есть оператора, режиссёра и других людей, которые помогают блогерам делать контент. Ограничена возможность передвижения по стране, и поэтому для многих проблематично выбрать локацию. Поэтому контент становится ограниченным и скучным по содержанию. Также мигрируют между собой и темы блогов. В первые несколько недель были самые актуальные темы, связанные с коронавирусом. Когда он всем надоел, стал популярен развлекательный контент. Из-за того, что контента больше не становится, пользователи социальных сетей начинают пересматривать прошлые варианты контента у блогеров. Старые фильмы на YouTube становятся популярнее. Сейчас очень сложно выбрать тренд и провесит черту между популярным и непопулярным. Чем больше аудитории будет в интернете, тем больше вкусов и интересов. Всегда популярен детский контент, и он всегда растёт. Самый высокий уровень досматриваний на YouTube у детей, потому что дети всегда стараются до конца досмотреть видео, в отличие от взрослых, которые могут просто выключить неинтересный контент», – заключил Владимир Лёвочкин.

В РСПП предложили поддержать самозанятых в период пандемии

Интересное в соцсетях: Футбол на крыше в Котельниках и жулики в Одинцове

Число удалённых вакансий в России увеличилось на 70%

Елизавета Ерастова, Татьяна Исакова




Популярное на «Радио 1»
04:30 - 05:00
Самое время!