Радио 1. Страна
6 декабря 2019 в 18:17

Рекомендации вместо запретов. Детям возвращают право читать литературу

Рекомендации вместо запретов. Детям возвращают право читать литературу
© «РИА Новости» ,   Владимир Песня

Госдума приняла в первом чтении законопроект об освобождении произведений литературы и искусства от излишней возрастной маркировки, он позволит детям знакомиться с произведениями литературы и искусства, ранее «скрытыми» от них маркировкой «16+» и «18+».

Подробности рассказала «Радио 1» инициатор законопроекта – председатель комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская.

«Мы выводим все произведения литературы и искусства из-под действия 436 федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Всё, за исключением того, что точно относится к категории 18+. Всё остальное должно быть доступно и иметь исключительно рекомендательную маркировку. Мы предлагаем маркировку: «Для семейного просмотра /посещения/ чтения», а также категории – для детей дошкольного возраста, детей младшего школьного возраста, детей среднего школьного возраста и старшего школьного возраста. Кроме того, мы предполагаем ввести маркировку «Не рекомендовано для детей» – она относиться к тем случаям, когда нет ничего очевидно запрещённого, но производители культурного продукта считают, что детям это может быть ещё рановато или они чего-то не поймут. Но это не запрет, а именно рекомендация», – пояснила Елена Ямпольская.

Она добавила, что запретительная маркировка, которая была введена 436 законом, принесла больше вреда, чем пользы.

«Мы считаем, что существовавшая до сих пор система маркировки литературы и искусства была в лучшем случае недомыслием, а в худшем – ханжеством и лицемерием. Ни от чего нельзя оградить ребёнка таким образом, кроме как от развития и от образования. И единственное, к чему это приводило – отучало детей читать книги с бумаги и смотреть кино на большом экране. А и то, и другое является частью мировой культуры», – подчеркнула Ямпольская.

Во втором и третьем чтенииГосдума рассмотрит законопроект в 2020 году.

В Подмосковье запускают акцию «Читающий транспорт»

В музее Салтыкова‑Щедрина в Талдоме будут вручать премию писателям‑сатирикам

В Подмосковье до 2024 года построят более 20 учреждений культуры

Ксения Сакурова
Популярное на «Радио 1»
08:04 - 08:30
Самое время!