Радио 1. Регион
26 июля в 14:01

Реконструкция в Зарайске, барабаны под Серпуховом. Куда отправиться на уик‑энд

Реконструкция в Зарайске, барабаны под Серпуховом. Куда отправиться на уик‑энд
©   Пресс-служба Минкультуры МО
Подкаст
Афиша Подмосковья. Выпуск от 25.07.19

«Радио 1» рассказывает, как интересно и познавательно провести уик-энд с 26 по 28 июля.

©   Пресс-служба Минкультуры МО

Крупнейший в России фестиваль исторической реконструкции «Зарайский ратный сбор-2019» пройдет в субботу и воскресенье в одном из самых живописных и богатых историческими памятниками уголке Подмосковья – на зарайской земле, практически в тех самых местах, где происходило действие нашумевшего фильма «Легенда о Коловрате», а ныне идёт возведение культурно-исторического центра.

Фестиваль погрузит гостей и участников в будоражащую воображение эпоху Средневековья, где можно увидеть костюмы, доспехи и предметы быта Средневековой Руси и Европы, пообщаться с единомышленниками и познакомиться с забытыми традициями.

В программе запланированы соревнования по стрельбе из лука, конные состязания и самая зрелищная составляющая фестиваля – битвы богатырей и рыцарей. По словам одного из организаторов «Зарайского ратного сбора» Игоря Волокитина, участники таких баталий сражаются с минимальными ограничениями.

«Бои проводятся практически без ограничений правил. Всё оружие боевое, это не театральное фехтование. Будут участвовать Россия, Беларусь, Франция, Германия, Швеция, Китай, Бразилия и другие страны. Состоится бой за звание абсолютного чемпиона мира по историческому бою между чемпионом мира из Израиля и чемпионом мира из Великобритании. Все учатстники – со средневековым боевым оружием. Они будут биться так долго, как смогут. Единственное, что запрещено – это колоть. Колющим ударом можно убить человека. Всё остальное оружие – мечи, секиры, алебарды, топоры – применяется», – рассказал Игорь Волокитин.

Детям на фестивале также будет, чем заняться. На территории будет работать большая детская площадка с пляжем, где, помимо аттракционов, разместится живой уголок с гусями, утками и козлятами.

Музыкальными гостями «Зарайского ратного сбора» станут фолк-рок-группа «НАждение», фолк-проект «La Verden», дарящий ощущение причастности к бесшабашному веселью средневекового человека, озорная рок-группа «RBBand» и легендарная группа, лидер отечественной тяжёлой сцены 80-х «Чёрный кофе».

Гостей ждут 27 и 28 июля на правом берегу реки Осётр в 1 км юго-западнее деревни Карманово.

©   Сайт арт-пространства «Квадрат»

Новое арт-пространство появится на территории Балашихинской хлопкопрядильной фабрики. Жители и гости Балашихи смогут устраивать пикники, посещать музыкальные концерты и спектакли в арт-зоне «Квадрат», которая заработает в пятницу 26 июля. Там откроют веранду в стиле «Промышленный двор», кофейню и сцену. Основные мероприятия планируются проводить в выходные.

О новом арт-пространстве рассказал один из его организаторов Антон Ена.

«Фабрика стоит в центре Балашихи. История города началась именно с фабрики, и мы, можно сказать, возвращаем историческую справедливость. Город нас в этом поддерживает, руководство фабрики тоже. Постепенно производственные площади превращаются в такие центры. Существует практика освоения подобных территорий. В Москве и в Европе много старинных исторических зданий, есть определённые технологии освоения таких пространств. Мы пригласили замечательных ребят из дизайнерского агентства, которые нам всё нарисовали. Сейчас всё достраивается, и скоро арт-пространство откроется двери не только для всех жителей Балашихи и Подмосковья, но и для гостей из Москвы, чтобы они увидели, что у нас не хуже, а, может быть, даже лучше», – сказал Антон Ена.

Балашихинская хлопкопрядильная фабрика была основана в 1830 году князем Иваном Трубецким. В планах развития территории исторической мануфактуры – благоустройство прилегающего берега реки Пехорки, организация велосипедных и пешеходных маршрутов, объектов торговой инфраструктуры.

©   Сайт фестиваля

Самые яркие этнобарабанщики страны соберутся на фестиваль Sun Drums Fest под Серпуховом. Выступления лучших из лучших в барабанном искусстве будут идти с пятницы по воскресенье на оборудованной территории «Земля РаДА». Зрители смогут поучаствовать в разнообразных мастер-классах и активностях, принять участие в творческих конкурсах и погрузится в музыкальные ритмы разных стран.

На территории фестиваля будет оборудован палаточный городок с душевыми кабинами, санузлами и просторной столовой. А настроиться на высокий лад помогут несколько родников и пробегающих мимо речек. До места проведения фестиваля посетители смогут добраться на рейсовых автобусах или электричках. Время в дороге от Москвы – не более полутора часов.

Лора Луганская, Павел Корицкий
Популярное на «Радио 1»
14:35 - 15:00
Самое время!