Национальные проекты
26 октября в 18:54

Рекультивацию полигона ТБО в Егорьевске планируют завершить в 2022 году

Рекультивацию полигона ТБО в Егорьевске планируют завершить в 2022 году
© «Радио 1»

Полигон твёрдых бытовых отходов в Егорьевске удалось закрыть благодаря строительству современного комплекса по переработке ТБО. Об этом в эфире «Радио 1» сообщил глава городского округа Александр Гречищев.

«В 1964 году в черте города была организована свалка твёрдых бытовых отходов. Город разрастался, и ближайший дом находится на расстоянии 200 м от неё. На протяжении многих лет жители требовали закрыть свалку. И в 2019 году по поручению нашего губернатора Андрея Воробьёва состоялось долгожданное событие: мы закрыли городскую свалку, причём на три года раньше первоначального срока. Люди поверили, увидели, что в Московской области, в нашем городском округе действительно ведётся упорядочение сбора и утилизации твёрдых бытовых отходов. Это стало возможным благодаря строительству нового, современного комплекса по переработке твёрдых бытовых отходов, который открылся в 2020 году. Сегодня он является одним из крупнейших в Подмосковье. Там производится сортировка отходов, выбираются полезные фракции, остальное отправляется на компостирование и только 50% идёт на захоронение», – рассказал собеседник «Радио 1».

Существующий закрытый полигон необходимо рекультивировать, чтобы он был безопасен для экологии и радовал глаз, отметил Александр Гречищев.

«В этом году мы начали проектирование рекультивации этого полигона. В декабре работы должны быть завершены. В дальнейшем будем пытаться войти в программу «Чистая страна», чтобы получить финансирование Московской области и федеральное финансирование, привести этот полигон в нормативное состояние. Это вопрос очень сложен технически. Но мы сделаем всё, чтобы приступить к рекультивации в 2021 году и завершить в 2022», – заверил глава муниципалитета.

Глава городского округа Егорьевск Александр Гречищев стал гостем программы «Первые лица» на «Радио 1».

«Первые лица». Выпуск #7. Гость — Глава городского округа Егорьевск Александр Гречищев

Как Егорьевск развивает межрегиональное сотрудничество в туризме

Кристина Никитина, Лора Луганская