Радио 1. Страна
11 августа в 13:11

Рекуррентные платежи — кому удобна эта услуга? Экспертное мнение

Банки готовятся к новому формату переводов, не требующему дополнительного подтверждения от плательщика. Сервис, который может использоваться для оплаты ЖКХ, подписок и платежей по кредитам, должен позволить экономить на комиссиях. 

Воспользоваться сервисом смогут как физические, так и юридические лица, он не будет требовать дополнительного подтверждения перевода от клиента, который должен дать свое согласие заранее один раз. Этот механизм может стать еще одним проектом ЦБ, который позволит проводить расчёты напрямую между банками без участия платёжных систем и иных компаний, что позволит удешевить такие операции. Подробнее о работе этого механизма рассказал «Радио 1» эксперт, экономист Денис Ракша.

«Это называется рекуррентные платежи, то есть плательщик подписывается на то, чтобы у него с карты регулярно списывались платежи либо на определённую сумму, либо по счёту, который выставляется тем, кому эти платежи адресованы. Допустим, вы платите за квартиру, вы соглашаетесь, что ваша управляющая компания выставляет каждый месяц счёт, и с вашей карты по этому счёту списывается ежемесячно платёж. Сумма может быть немного разная. Либо вы вступаете в какой-нибудь клуб, в котором платёж одинаковый каждый месяц. И платёж для членства в этом клубе будет списываться автоматически с вашей карты каждый месяц. Для этого нужно, чтобы у вас на карте обязательно были деньги в тот момент, когда они должны списаться. Если в этот момент денег нет, то, как только они придут на карту, они автоматически спишутся в счёт долга», – пояснил собеседник «Радио 1».

Также он отметил, что в первую очередь это удобно для тех, кому данные платежи будут адресованы.

«Это удобно прежде всего тем, кто собирает платежи. Это они сэкономят на рассылке уведомлений, смс и прочего. Что касается плательщиков, то для них по большому счёту ничего не изменится. Лично я не люблю рекуррентные платежи, потому что, грубо говоря, если у вас больше одного счёта и вы платите каждый раз с разных счетов за какую-то регулярную услугу, то тогда вам такая подписка не очень удобна», — сказал Денис Ракша.

Долговым ямам – бой! Как новый закон изменит ситуацию с кредитами в стране

Пятнадцать грантов «Агростартап» предоставили в Подмосковье в рамках господдержки

Что дадут поправки, совершенствующие кадастровую оценку недвижимости?

Елизавета Ерастова


Популярное на «Радио 1»
17:05 - 18:00
Самое время!