Репелленты и слоистая одежда. Как пережить встречу с клещом без потерь

С начала летнего сезона количество обращений после укусов клещей в Московской области достигло 8 тыс, сообщили в управлении Роспотребнадзора Подмосковья. О том, где больше всего вероятность встречи с клещами, «Радио 1» рассказала ведущий научный сотрудник НИИ дезинфектологии, доктор биологических наук, главный специалист по клещам Наталья Шашина.

«Основной признак мест, где клещей бывает больше, – это наличие лесной подстилки. Лесная подстилка – это гниющий опад, это дом клещей, они там живут. Когда погода хорошая, они выползают на травяную растительность, сидят на травинках и поджидают, кто пройдёт мимо них. Прицепляются они к чему угодно. Это может быть голая нога человека, это может быть нога человека, одетая в брюки, это могут быть животные, мыши, которые бегают внизу. Они прицепляются и ползут всегда вверх – это их особенность. Это называется «отрицательный геотаксис» – передвижение против тяжести земли», – рассказала специалист.

Отсюда и выбор правильной одежды, продолжила Наталья Шашина.

«Брюки должны быть заправлены в сапоги или в носки с широкой резинкой, чтобы клещи с обуви не заползли под брюки, где вы их не видите, снять не можете, и у них начинается процесс присасывания. Поэтому нужно, чтобы они попали на брюки, и у вас был шанс их увидеть и снять. Куртка должна быть заправлена в брюки. Одежда должна быть слоистой, чтобы клещ оставался на поверхности. Кроме того, клещи могут передвигаться по спине, где мы не можем их увидеть. Поэтому нужен товарищ, который будет вас осматривать», – посоветовала собеседница «Радио 1».

Полной защиты без применения специальных средств, по словам Натальи Шашиной, не получится. Наука изобрела две группы веществ.

«Это репелленты и инсектоакарициды. Первые отпугивают, вторые убивают, они более эффективны. Почему народ помнит лучше слово «репелленты»? Потому что акарициды, которые за минуты убивают клещей, появились относительно недавно – 20-25 лет назад. На протяжении многих лет, до 2010 года, людям твердили, что надо применять репелленты. Самым эффективным является диэтилтолуамид (ДЭТА). Поэтому если вы хотите в наибольшей степени защититься от насекомых – от комаров и от клещей, – вы должны покупать препараты на основе ДЭТА. Наибольшая концентрация, которая продаётся в российских магазинах, – около 30%, редко до 50%. Это наиболее сильные препараты, и только они хоть в какой-то степени годятся для защиты от клещей», – отметила эксперт.

По словам Натальи Шашиной, если соблюдать правила, изложенные на этикетке препарата, ничего страшного не случится. Однако практически все они не разрешены детям.

Кроме того, эксперт особо подчеркнула, что с деревьев клещи никогда не падают. Иногда они кормятся на птицах, но только на тех пернатых, которые ходят по земле и ищут корм.

Владимир Вахрушев




Популярное на «Радио 1»
06:04 - 07:00
Открытая студия