22:30 Бизнес‑ланч
Телефон прямого эфира:
8 495 252 01 15
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
22:30 Бизнес‑ланч
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+29°C
Вс 26 июня
Курс валют:
USD: 53,32 +0,03
EUR: 55,96 +0,02
COVID-19 в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
19:59 В Верее прошел двухдневный велозаезд «Cyclingrace» 15:05 В Подмосковье стартовал новый проект «Арт-усадьба» 10:30 Воробьев: в Подмосковье ежегодно закладываются порядка 20-30 школ 17:55 Матч легенд футбола в Наро-Фоминске посетили более 2,6 тыс человек 14:22 Подмосковным водителям напомнили правила безопасного вождения в жару 09:21 Спасатели обезвредили найденную в Волоколамске мину времён ВОВ 23:01 Схема движения изменится в Наро-Фоминске из-за велозаезда 22:48 Абсолютной чемпионкой среди племенных животных стала корова из Серебряных Прудов 22:39 Названы продукты, которые можно передать ребёнку в летний лагерь 22:28 Усадьба Гребнево примет традиционный летний мотофестиваль 22:17 Минэкологии предписало ликвидировать сброс сточных вод в реку Латушки 21:53 Жители 21 округа Подмосковья смогут проверить здоровье в парках 21:42 Молочный шоколад из Павловского Посада получил российский «Знак качества» 21:30 В Щёлкове обнаружили две нелегальные свалки строительных отходов 21:08 Высший балл на ЕГЭ по истории получили два выпускника пушкинских школ 20:53 В Талдомском округе концертами и мастер-классами отмечают День молодёжи 20:38 В Подмосковье на выходных будут выявлять пьяных водителей 20:17 Воробьёв поздравил подмосковных выпускников с окончанием школы 19:41 Жителям Подмосковья рассказали, как бесплатно вызвать такси ветерану 19:17 Подмосковье вошло в число лидеров по качеству электронных госуслуг

«Решил играть по полной». Почему Эрдоган противится расширению НАТО

18 мая 2022 18:41
Добавить сайт в избранное в:
Img
Препятствуя вступлению Швеции и Финляндии в НАТО, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пытается решить свои экономические и политические проблемы. Такое мнение высказал «Радио 1» главный редактор МК в Турции, автор Telegram-канала «Повестка дня Турции» Яшар Ниязбаев.

«Эрдоган позволил себе сказать, что Турция против, и мне кажется, что так было изначально задумано. Турция хотела переговоров, хотела, чтобы её услышали и приняли её условия по поводу Рабочей партии Курдистана. Думаю, Эрдоган решил играть по полной. Главным образом он хочет, чтобы отменили американские санкции. Скорее всего, он решает свои экономически проблемы и делает для этого серьёзный шаг. Эрдоган пойдёт до конца, но не думаю, что его цель – отказать Финляндии и Швеции во вступлении в НАТО. Он всегда говорил, что поддерживает позицию открытых дверей. Эрдоган делает это исключительно для собственных целей», – уверен эксперт.

Вместе с тем НАТО стремится усилить свои ряды, чтобы нанести России стратегическое поражение на Украине. Поэтому компромисс с Турцией в итоге удастся найти, считает ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

«Это первый подобный прецедент. За всю историю НАТО не было случая, чтобы кто-то препятствовал вступлению страны в альянс. Но сами члены НАТО, в первую очередь США, стремятся усилить альянс, чтобы нанести стратегическое поражение России на Украине. Для этого Вашингтон собирает все силы. Сможет ли Турция противостоять этому? Думаю, на неё будет оказано давление со стороны НАТО, и Эрдоган изменит позицию, либо будет достигнут какой-то консенсус, и Финляндия и Швеция всё же войдут в альянс. Но взамен Анкара потребует для себя каких-то преференций – как экономических, так и политических», – заявил Долгов «Радио 1».

Ранее издание The Financial Times сообщило, что Турция заблокировала начало рассмотрения заявок Швеции и Финляндии на вступление в НАТО. Постпреды стран альянса в среду провели встречу, чтобы начать переговоры о вступлении этих двух стран в НАТО, но возражения со стороны Анкары сорвали голосование.

До этого президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган дал понять, что не поддержат принятие в НАТО Швеции и Финляндии, так как те не выдали по запросу Анкары подозреваемых в причастности к деятельности Рабочей партии Курдистана, которую Анкара считает террористической организацией. В обмен на поддержку заявки Швеции и Финляндии он также потребовал снять с Турции американские санкции.

Фото © РИА Новости
Лада Коротун, Лора Луганская
Поделиться
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Спецоперация на Украине
Криминал
Туризм
ОИ-2022
Внимание, дорога!
Выборы 2021
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться