Сказано на «Радио 1»
30 ноября 2020 в 17:25

Решим миром? Центр медиации поможет бизнесу урегулировать спорные ситуации

Решим миром? Центр медиации поможет бизнесу урегулировать спорные ситуации
©   Личный архив
Подкаст
Владимир Головнёв

В офисе аппарата подмосковного бизнес-омбудсмена подписали трёхстороннее соглашение о сотрудничестве по внедрению и популяризации процедур медиации. Рабочую встречу провели уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Владимир Головнёв, председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Елена Казимир и руководитель Центра медиации Московской области Мария Светлова. Обсуждали оперативный обмен информацией при рассмотрении обращений о фактах нарушения прав и интересов предпринимателей.

Процедура медиации – альтернативный способ разрешения спора между хозяйствующими субъектами. Она направлена на поиск взаимоприемлемого варианта разрешения конфликтной ситуации с учётом интересов каждой стороны, в отличие от судебного разбирательства, где усилия сторон сосредоточены только на том, чтобы выиграть дело, сообщил «Радио 1» Владимир Головнёв.

«Это уже не первое трёхстороннее соглашение. Подобные подписывались в Московской области с другими, в том числе федеральными, структурами, которые работают на территории региона, и с областными. Мы живём в непростые времена. Многие предприниматели всерьёз задумываются о сокращении издержек. Если возникает спорная ситуация, с которой надо идти в суд, они нанимают адвокатов, юристов. А это немалые деньги и существенные временные отрезки. И не надо забывать, что в результате любого спора всё равно будут какие-то переговоры. Отработка некой дорожной карты, как выйти из той или иной непростой ситуации – одна из задач центра по медиации. Сегодня в рамках Комитета лесного хозяйства – более 2 тыс различных дел, касающихся подмосковным предпринимателей. Чтобы не доводить дело до суда, мы подписали трёхстороннее соглашение. Очень надеемся, что рассматривать такие споры можно будет быстрее и менее затратно для всего бизнес-сообщества Московской области», – пояснил Владимир Головнёв.

Региональный Центр медиации был учреждён в Подмосковье в сентябре 2019 года. С его появлением предприниматели стали активно интересоваться внесудебным урегулированием споров.

Лора Луганская, Камила Камаева




Популярное на «Радио 1»
17:05 - 18:00
Самое время!