Вернуться на старую версию
20:00 Знание – сила
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32
Погода:
0°C
Чт 25 февраля
Курс валют:
USD: 73,75 +0,23
EUR: 89,67 -0,01
COVID в Московской области:
Заболело: 207 522
Выздоровело: 169 420
За сутки: +577
19:02 Екатерина Семёнова предложила ввести постковидную диспансеризацию 19:02 Коронавирус обошёлся бюджету Подмосковья в 120 млрд рублей 18:02 Правительство назвало новый срок введения фотофиксации техосмотра 16:02 Московская область вышла в лидеры по реабилитации после коронавируса 12:02 Распределение заболевших коронавирусом в Подмосковье на 25 февраля 10:02 8,6 тыс человек и 3,3 тыс единиц техники убирают снег в Подмосковье 09:02 Подмосковных водителей призвали быть внимательнее из-за тумана и снега 20:02 Мужчину, грозившего зарвать гранату на станции «Славянский бульвар», задержали 18:02 На новом складе в Подольске создали 250 новых рабочих мест 17:02 Андрей Воробьёв предупредил жителей Подмосковья о снегопаде 16:02 Президент поддержал инициативу Андрея Воробьёва изменить КоАП для выявления мусорящих водителей по камерам 15:02 Жители Подмосковья выберут территории для благоустройства на онлайн-платформе 12:02 Врач рассказала, как переболевшие коронавирусом переносят грипп 11:02 Открылся набор волонтёров в общероссийский проект по голосованию за объекты благоустройства 10:02 Резидент подмосковной ОЭЗ «Дубна» победил в престижной инновационной премии 10:02 В подмосковных МФЦ появилась услуга по оформлению недвижимости в других регионах 08:02 Мутировавшие штаммы коронавируса появились ещё в восьми странах 17:02 На Белорусском и Савёловском направлениях меняется график движения электропоездов 16:02 Территорию вокруг городского пруда в Краснознаменске благоустроят в 2021 году 14:02 В Кубинке провели реконструкцию эпизода Корсунь-Шевченковской операции

Решит ли проблему газификации «газовая ипотека»? Экспертное мнение

Img

В России предлагают ввести «газовую ипотеку». Предполагается, что программа решит проблему газификации домохозяйств и многоквартирных домов в регионах. Инициатором предложения стал глава Костромской области Сергей Ситников. Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета Игорь Юшков, высказал своё мнение по этому вопросу в эфире «Радио 1».

«Полезно, чтобы подобный инструмент был, но непонятно, в чём новшество меры. И сейчас можно взять потребительский кредит с целью газификации. Вопрос в том, что, возможно, банки не захотят подобные кредиты выдавать, ведь если человек не в силах накопить, допустим, 200 тысяч на газификацию, то стоит задуматься о его платёжеспособности. Мы пока не знаем, какая разница будет в процентах от потребительского кредита и газовой ипотеки. Например, если проценты по кредиту на газификацию будет гасить само государство, это было бы правильным и показательным. Газификация состоит из двух элементов, первый из которых государство собирается взять на себя или минимизировать: довести до забора частного дома, когда по улице проходит газопровод. Сейчас в Московском регионе это стоит до 65 тысяч рублей. А дальше внутри участка уже сумма гораздо больше. На самом деле более целесообразно людям было бы не просто выдавать кредиты на подобные вещи, но, может быть, просто уменьшить тарифы на всевозможные услуги по прокладке газопровода. Или разрешить, например, тратить материнский капитал на газификацию. Сейчас ставки не совсем понятны. Они сделались более прозрачными, то есть их кто-то утверждает, но всё равно остаются вопросы», ― сказал собеседник «Радио 1».

Также он поделился личным опытом в этом вопросе:

«Я сам сейчас провожу газификацию у себя на участке, и трубу, которая стоит 200 рублей в магазине, «Мособлгаз» прокладывает примерно за 2800 рублей. И в эту сумму не входит выкапывание канавы, закапывание, подсыпание песком её по нормам. Они просто привезут трубу и положат её на дно выкопанной вами ямы. Это уже утверждённые тарифы, раньше было всё намного хуже, когда государственные структуры туда не допускали, а давали всё на откуп частным компаниям, которые, по идее, должны были конкурировать между собой и снижать цену, но в итоге они просто поделили рынок», ― резюмировал Игорь Юшков.

Как отметил Сергей Ситников, сегодня банки предоставляют потребительские кредиты под газификацию, но их стоимость очень высокая. По его словам, даже в газифицированных населённых пунктах количество негазифицированных домов остаётся на уровне 40–50%, так как там живут малообеспеченные граждане. По его мнению, появление госпрограммы поможет домохозяйствам и многоквартирным домам получать такую ипотеку под низкий процент.

«Проект газификации домохозяйства, всех разводок внутри дома, приобретение оборудования, по подсчётам специалистов, обходится в сумму порядка 130 тыс. руб. Банки предоставляют потребительские кредиты, но мы понимаем, что стоимость этих кредитов высокая. Вместе с тем практика газификации показала, что в многоквартирных домах — там, где сегодня есть центральное отопление — газификация позволяет компенсировать расходы за три с половиной — четыре года, в частных домах — за пять-шесть лет», — сказал Ситников.

В четыре населённых пункта городского округа Воскресенск провели газ

Рабочий посёлок Тучково в Рузском округе газифицировали

С начала года в Подмосковье газифицировали 10 населённых пунктов

Елизавета Ерастова
#деньги
#газификация
Поделиться
Читайте также
В Одинцовском парке культуры открылась почта Деда Мороза
Подробнее
СК начал расследование гибели женщины под колёсами поезда в Подмосковье
Подробнее
Мария Ласицкене стала первой в истории трёхкратной чемпионкой мира по прыжкам в высоту
Подробнее
В Подмосковье откроют более 1,1 тыс летних лагерей на базе школ
Подробнее
Гендиректора «Агрохолдинга Истра» госпитализировали после нападения акционера
Подробнее
Радио1
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
здоровье
Афиша
Внимание, дорога!
О нас
Общество
Ещё
0 / 0
Load...
Поделиться