Реставрация длиной в лето. В Сергиевом Посаде стартует «Том Сойер Фест»

Реставрация длиной в лето. В Сергиевом Посаде стартует «Том Сойер Фест»
©   Сайт фестиваля

В подмосковном Сергиевом Посаде 13 июля стартует фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест». Фестиваль придумали в Самаре городские активисты, которые хотели сохранить историческую застройку. Впервые он состоялся в 2015 году и теперь проходит во многих городах России. За это время удалось восстановить порядка 60 домов в разных уголках страны.

В этом году к акции присоединился Сергиев Посад. Главные цели – восстановить несколько деревянных домов силами горожан, обратить внимание на ценность исторической среды, объединить городских активистов, рассказала «Радио 1» координатор «Том Сойер Феста» Анастасия Ерёмина.

«Это фестиваль восстановления исторической среды. Он заключается в том, что волонтёры активисты в разных городах России – а в этом году их около 40 – берут исторические дома и восстанавливают своими силами на средства спонсоров. С местными администрациями желательно всё согласовывать, а лучше просто дружить. Мы с самого начала подружились, они нам помогают, поддерживают административными ресурсами. У нас дом – не памятник архитектуры, поэтому каких-то официальных согласований нам не нужно», – рассказала собеседница «Радио 1».

По словам Анастасии Ерёминой, на 13 июля запланирован лишь старт фестиваля, а продлится он до конца лета.

«Волонтёрам не нужно какого-то особенного опыта. Работать они будут под руководством опытных реставраторов и строителей, а в Сергиевом Посаде их достаточно. Конечно, всё сделать за один день мы не успеем, фестиваль проводится долго. 13 июля мы торжественное открываем его, а продлится он до конца августа. Поэтому ждём всех в будни после работы, где-то часов в шесть вечера, а также в выходные целый день», – заключила координатор.

Гости фестиваля смогут записаться на экскурсию на Загорский трубный завод. В зоне фуд-корта будет гриль от местных художников, а в завершении всех ждет традиционное чаепитие с самоваром и пряниками в виде шпателей.

В лектории расскажут о важности городских медиа в освещении темы исторической среды и сохранения наследия. Разговор проведут историк и автор проекта «Архитектурные излишества» Павел Гнилорыбов, урбанист и автор Youtube-канала «Город для людей» Аркадий Гершман и архитектор, ведущий Youtube-канала Андрей Елбаев. Для гостей сыграет джаз-группа Overgrowns.

Популярное на «Радио 1»
07:00 - 08:00
Самое время!