Лайфхаки
24 мая в 18:11

Рецепты традиционных блюд на Ураза‑байрам

Рецепты традиционных блюд на Ураза‑байрам
©   Личный архив

Ид аль-Фитр или  Ураза-байрам – один из главных мусульманских праздников, который знаменует собой окончание священного месяца Рамадана, в течение которого каждый верующий должен строго соблюдать пост: с восходом солнца и до заката полностью отказаться  от еды и питья, супружеских отношений.

Только в России ислам исповедуют несколько миллионов человек, представители более 35 национальностей.

Ураза-байрам по традиции празднуют три дня. В это время принято звать гостей, однако в этом году из-за эпидемии коронавируса мусульмане встречают праздник дома с семьей. Несмотря на это, стол на Ураза-байрам будет богатым, а сам праздник – ярким.

Хозяйки готовятся с раннего утра, чтобы ко времени праздничной молитвы преподнести своей семье разнообразные блюда, соответствующие культуре и гастрономическим традициям.

Одно из главных вторых блюд на праздничном столе у большинства восточных народов является плов. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления этого сытного, ароматного и пряного блюда.

©   Личный архив

Рецептом праздничного плова с нутом поделилась с «Радио 1» Лиуза Салихова:

«Для плова нам понадобится: 600 грамм пропаренного риса твёрдых сортов, ½ стакана нута, килограмм бараниной корейки, 100 грамм курдюка (бараньего сала), 3 луковицы, 200 мл растительного масла, три крупные моркови, чайная ложка (без горочки) чёрного перца (горошек), две головки чеснока, 2 чайных ложки без горочки) кумина (зиры), 2 столовых ложки изюма, 30-50 г барбариса, чайная ложка (без горочки) куркумы, соль по вкусу.

©   Личный архив

Способ приготовления: для начала необходимо подготовить нут, промыв и замочив его в холодной воде на 5-6 часов, промыть и замочить рис в миске с тёплой водой примерно на час. Далее тщательно моем мясо, при необходимости отделяем от косточек и режем его на крупные кусочки. Лук очищаем от шелухи и нарезаем кольцами. Морковь чистим и нарезаем тонкими брусками. Казан ставим на огонь и слегка поджариваем на нём курдюк, далее наливаем масло и, как только оно разогреется, аккуратно опускаем в казан мясо и обжариваем до появления румяной корочки (около 10 минут). Добавляем в казан морковь с луком и обжариваем ингредиенты около 5-7 минут. Далее добавляем в казан нут и наливаем кипяток, чтобы он слегка прикрывал мясо, убавляем огонь и тушим мясо около 25-30 минут. Потом всё солим, перчим, добавляем куркуму и зиру. Аккуратно всё перемешиваем. Добавляем в казан рис, необходимо его разровнять и налить в казан кипяток, вода должна прикрывать рис и быть выше примерно на 1 см. Варим плов на среднем огне примерно 15-20 минут. А тем временем чистим чеснок от шелухи, моем изюм. Как только жидкость в казане впитается, выкладываем на рис чеснок, изюм и барбарис. Накрываем казан крышкой и томим около 15 минут на самом минимальном огне.Перед подачей плов аккуратно перемешать и выложить на широкое блюдо, украсить по кругу зубчиками чеснока. Плов готов к употреблению!» 

©   Личный архив

Перемячи – традиционное татарское блюдо. Без него не обходится ни один семейный праздник. Аналог в русской кухне – беляши. О том, как испечь вкуснейшие перемячи, рассказала «Радио 1» Лейсан Фаизова:

«Для приготовления этой татарской мясной выпечки нужно: килограмм муки, 10 г дрожжей, стакан молока, стакан воды, два яйца, сахар по вкусу, 1/3 стакана растительного масла, 900 г говядины, три луковицы, черный молотый перец по вкусу, соль по вкусу.

©   Личный архив

Муку просеиваем и смешиваем с дрожжами. В кастрюлю заливаем слегка разогретое молоко и тёплую воду. В данную смесь добавляем растительное масло, яйца, соль и сахар, перемешиваем и постепенно всыпаем муку и начинаем замешивать тесто. Когда тесто получится воздушным и слегка эластичным, накрываем кастрюлю с тестом полотенцем и ставим в тепло на 30-40 минут. Затем ещё раз слегка обминаем тесто и ставим в тепло ещё на 30-40 минут. Тем временем пропускаем мясо с репчатым луком через мясорубку, солим и перчим фарш, тщательно перемешиваем. Потом берём готовое тесто, обминаем его и разделяем на кусочки, раскатываем их в форме небольшого круга. В середину кладем начинку из фарша (примерно 1 столовую ложку без горки), слегка распределяем и собираем тесто по кругу, приподнимая сверху края и оставляя в центре небольшое отверстие. В сковороду с высокими бортами наливаем растительное масло таким образом, чтобы оно накрыло примерно половину наших перемячей. Как только масло нагреется, аккуратно выкладываем перемячи на сковороду отверстием вниз и жарим с двух сторон до появления золотистой корочки. Горячие перемячи подаём со сметаной или кефиром».

©   Личный архив

Ещё одна популярная выпечка на праздничном столе у мусульман – эчпочмак. Рецептом вкусных треугольников с мясом и картофелем поделилась Динара Фатихова:

«Для теста необходимо: 500 мл молока, 50 г свежих дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г растительного масла, 2 столовых ложки сахара, 2 чайных ложки соли, примерно 700 г пшеничной муки; для начинки: 1,5 кг мяса птицы (можно курицу или гуся), 3-4 шт. картофеля, две луковицы, чайная ложка соли, 2 щепотки чёрного перца.

©   Личный архив

Сначала приготовим начинку. Мясо, картофель и лук нарезаем на мелкие кубики. Добавляем соль и перец и перемешиваем. Берёмся за тесто. В тёплое молоко добавляем дрожжи, сливочное и растительное масла, сахар, соль, муку и замешиваем. Убираем тесто в тёплое место на 30 минут. Оно должно подняться в 3 раза. Через 30 минут достаем тесто и делим на равные порции. Эти порции раскатываем на небольшие окружности (диаметр – примерно 10-13 см). В центр выкладываем начинку и формируем аккуратные треугольники. Готовые пирожки кладём на противень и отправляем в духовку, разогретую на 220 градусов, держим до красной корочки ( примерно 40 минут). Румяные треугольники вытаскиваем из духовки и смазываем растительным маслом. Блюдо готово к подаче. Приятного аппетита!»

©   Личный архив

Ни одно застолье, конечно, не обходится без чаепития со сладостями. Пожалуй, самым известным и популярным десертом является чак-чак.

Секретами приготовления этой всеми любимой сладости поделилась Гульназ Рахматуллина:

«Для приготовления чак-чака нам понадобится: 3 куриных яйца, 320 г пшеничной муки высшего сорта, 400 г натурального мёда, 350 мл подсолнечного масла, соль по вкусу.

В глубокую миску разбиваем яйца и взбиваем их венчиком, на кончике которого мёд. Добавляем щепотку соли. Постепенно добавляем муку и продолжаем взбивать. Замешиваем плотное тесто и даём отстояться минут 20. После чего раскатываем тесто с помощью скалки и нарезаем тонкие полоски длиной 3-4 см. Берём большую сковороду с уплотнённым дном и кастрюльку. Полоски из теста делим на 3-4 партии. Каждую из них обжариваем в течение нескольких минут в подсолнечном масле. Когда полоски будут готовы, перекладываем их в глубокую миску и поливаем горячим мёдом. Формируем шарики или любую другую форму и складываем остывать на большую тарелку. Приятного аппетита!»

Муфтий Подмосковья рассказал о значении и традициях праздника Ураза‑байрам

Мечети Московского региона закроют на Ураза‑байрам

Проповедь в честь Ураза‑байрама в Подмосковье пройдёт онлайн

Кристина Никитина
Популярное на «Радио 1»
04:00 - 04:30
Открытая студия