Лайфхаки
8 января в 14:59

Режим и общение. Психолог дала советы, как войти в рабочий ритм после праздников

Длинные новогодние каникулы подходят к концу. Для того, чтобы снизить стресс от выхода на работу, начать готовиться к трудовым будням стоит уже сейчас. О том, как это сделать, рассказала «Радио 1» бизнес-коуч, психолог Людмила Швайбович.

«Главный рецепт один – входить в рабочий ритм заранее и постепенно. Раньше ложиться спать и вставать. То есть постепенно возвращать организм в нужный ритм. Если у вас есть возможность, стоит заранее продумать свои рабочие дела, разобрать почту, то есть подготовиться к первому рабочему дню, немного раньше войти в рабочий процесс. Но без фанатизма: не стоит тратить выходные на полное погружение в рабочий процесс, нужно просто настроиться», – сказала Швайбович.

Людям, работающим на удалёнке, психолог порекомендовала вспомнить свой оптимальный рабочий график и записать его.

«Важно вспомнить что в какое время вы делали и вам было комфортно. И именно этот график для вас эффективен. Я бы рекомендовала написать его на бумаге, чтобы не потерять наглядность этой таблицы», – подчеркнула собеседница «Радио 1».

Приступая к работе, не стоит сразу брать на себя слишком много задач. И не жалейте время на общение с коллегами – это улучшит настроение в коллективе.

«Не нужно в первые же рабочие дни пытаться сделать всё сразу. Это тяжело, вызывает стресс. Лучше постепенно наращивать рабочие задачи. И дайте себе время на разговоры с коллегами, чтобы поделиться приятными впечатлениями, приятными эмоциями – это улучшит вход в работу. На это даже можно выделить специальную паузу: чтобы люди обсудили выходные, выпили кофе, окунулись в дружественную атмосферу и уже после этого начинали работать. Это займёт сотрудников совсем не надолго, но позволит людям зарядиться позитивными эмоциями», – пояснила Людмила Швайбович.

Она добавила, что начальникам имеет смысл в первые дни определить цели и задачи для работников и стратегию для компании – куда будет двигаться компания и что ожидается от сотрудников.

Ранее психиатр и психотерапевт Владимир Файнзильберг рассказал «Радио 1», как помочь детям адаптироваться к возвращению в школу после дистанционного обучения.

Как школьникам и родителям не сойти с ума друг от друга в каникулы? Советы психолога

Психолог рассказал, кому противопоказано гадать на Рождество

Психолог поделилась простым рецептом снятия тревоги

Владимир Вахрушев, Елена Рахнянская




09:00 - 09:30
Открытая студия