Вернуться на старую версию
10:30 Знание – сила
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32
Погода:
-13°C
Чт 25 февраля
Курс валют:
USD: 73,75 +0,23
EUR: 89,67 -0,01
COVID в Московской области:
Заболело: 207 522
Выздоровело: 169 420
За сутки: +577
10:02 8,6 тыс человек и 3,3 тыс единиц техники убирают снег в Подмосковье 09:02 Подмосковных водителей призвали быть внимательнее из-за тумана и снега 20:02 Мужчину, грозившего зарвать гранату на станции «Славянский бульвар», задержали 18:02 На новом складе в Подольске создали 250 новых рабочих мест 17:02 Андрей Воробьёв предупредил жителей Подмосковья о снегопаде 16:02 Президент поддержал инициативу Андрея Воробьёва изменить КоАП для выявления мусорящих водителей по камерам 15:02 Жители Подмосковья выберут территории для благоустройства на онлайн-платформе 12:02 Врач рассказала, как переболевшие коронавирусом переносят грипп 11:02 Открылся набор волонтёров в общероссийский проект по голосованию за объекты благоустройства 10:02 Резидент подмосковной ОЭЗ «Дубна» победил в престижной инновационной премии 10:02 В подмосковных МФЦ появилась услуга по оформлению недвижимости в других регионах 08:02 Мутировавшие штаммы коронавируса появились ещё в восьми странах 17:02 На Белорусском и Савёловском направлениях меняется график движения электропоездов 16:02 Территорию вокруг городского пруда в Краснознаменске благоустроят в 2021 году 14:02 В Кубинке провели реконструкцию эпизода Корсунь-Шевченковской операции 13:02 Андрей Воробьёв поздравил ветеранов и военнослужащих в Краснознаменске 11:02 Стало известно, какую недвижимость чаще всего покупают мужчины в Подмосковье 11:02 Прошлой ночью температура воздуха в Подмосковье опустилась ниже -30°С 09:02 В России отмечают День защитника Отечества 09:02 Губернатор Подмосковья поздравил жителей региона с Днём защитника Отечества

Режиссёр Дмитрий Давыдов: Якутское кино – такой же бренд, как и якутские алмазы

Img

25 февраля в российский прокат выходит мистическая драма «Пугало». Впервые фильм, произведённый в Якутии, будет представлен широкой аудитории по всей стране. Накануне премьеры создатель картины, режиссёр Дмитрий Давыдов стал гостем программы «Синемания». Вместе с ведущими он поговорил о том, в какой момент якутское кино стало брендом, где он берёт сюжеты для своих работ и почему в России нужен закон о кино. Также сценарист и продюсер поделился подробностями работы над новым проектом и рассказал, почему хочет поработать в Скандинавии.

С: Дмитрий, почему Якутию сейчас называют вторым Голливудом?

ДД: Потому что мы хотим снимать настоящее кино и делаем это. Стараемся делать его, в первую очередь, для себя, для развития своей культуры, языка и творческой реализации. Мы также понимаем, что кино – это искусство, а не просто средство для зарабатывания денег.

С: Получается такой философский тезис, не находите? Скажем, для театра никто не нужен. Ни художник, ни гримёр, ни костюмер, ни даже драматург. Нужен актёр, поскольку именно он творит искусство. Художнику нужны стена и мел. Кино же невозможно без камеры, оператора, монтажа. То есть, без траты денег. Как же тогда их возвращать, если снимать ради искусства?

ДД: Всегда важно помнить, что кино невозможно без зрителей. А хорошее кино своего зрителя найдёт всегда и в любом случае что-то да заработает.

С: Говоря о Якутии, мы понимаем, что там холодно, там много снега и ещё там очень короткое лето. При этом там снимается очень много фильмов. Те, кому доводится снимать там кино, говорят, что это круто. Поделитесь вашими мыслями на этот счёт.

ДД: Как таковое кинодвижение возникло у нас лет 15 назад. Конечно, всё начиналось с любительского уровня. Мы все вместе поднимались, учились, смотрели кино, которое снимается. Сами пытались повторить какие-то операторские приёмы, выходя на улицу, пробовали писать сценарии. То есть, по сути, мы стали такими самоучками. У нас нет образования, но есть огромное желание творить и делать по-настоящему своё кино – на якутском языке, в якутских локациях. Чтобы это, в первую очередь, было интересно нашему якутскому зрителю.

С: Вы вновь упомянули зрителей. Ведь очень важно, чтобы у них была возможность ходить в кино. Как в Якутии обстоят дела с кинотеатрами?

ДД: На сегодняшний день у нас в Якутии есть порядка сорока экранов с Dolby-звуком. То есть, когда мы снимаем наше кино, мы рассчитываем, что оно выйдет в прокат и что-то заработает.

С: Дмитрий, когда в Америке фильм получает «Оскар», ему, как правило, гарантирован, во-первых, повторный прокат. Во-вторых, режиссёру обеспечены деньги на следующий фильм. Если картина удостаивается «Золотой пальмовой ветви» в Каннах, её выводят в широкий американский прокат. Что даёт главный приз «Кинотавра»? Продюсеры выстраиваются к вам в очередь?

ДД: Большой очереди нет. Однако после фестиваля я провёл ряд встреч с московскими продюсерами. Мы обсуждали как их предложения, так и мои.

С: Не боитесь ли вы, что при возможном сотрудничестве вас могут попробовать сломать?

ДД: Боюсь, поэтому всегда осторожно разговариваю. Московские продюсеры – очень интересная вещь. Несколько лет назад у меня уже был опыт общения с ними.

Дмитрий Давыдов, Синемания, фото Елена КиселёваС: Что вы ждёте от проката картины?

ДД: «Пугало» – первый фильм в истории якутского кино, который выходит в общероссийский прокат. В плане на данный момент стоит более 80 городов по всей стране и свыше 150 экранов. Это такой большой шаг вперёд для нас всех, и очень интересно, как это всё пройдёт.

С: Дмитрий, в чём, на ваш взгляд, особенность якутов как этноса?

ДД: Наверное, в особенности северного характера. Знаете, мы как-то пытались проанализировать, в чём успех якутского кино и почему его судьба так складывается. У нас там экстремальные условия, нет времени долго думать и сомневаться. Надо брать и делать. Возможно, это тоже такая наша особенность.

С: Есть ли в Якутии профессиональные актёры?

ДД: Да, у нас есть театры, такие, как Саха академический театр и русский драматический. Там, конечно же, трудятся актёры, которые получили специальное образование.

С: В чём заключается своеобразие якутского образа жизни?

ДД: У нас очень схож быт, но при этом есть, например, много различий в еде. Манера поведения и общения чуть иная. Там люди как-то ближе друг к другу. Ещё могу отметить более трепетное отношение к природе.

С: Где вы берёте сюжеты для своих фильмов?

ДД: У моих историй нет реальной основы, я всё придумываю. Что-то беру из литературы, смотрю много фильмов. Ещё, конечно, что-то даёт жизненный опыт. Это наблюдение за соседями и события, которые происходили вокруг. Как-то так всё формируется, и я выбираю идею, начинаю её прорабатывать.

С: Не так давно в СМИ прошла информация о том, что правительство Якутии разрабатывает концепцию развития киноиндустрии в период с 2021 по 2025 год. Что, по вашему мнению, должно входить в эту концепцию и привлекают ли к её разработке молодых режиссёров?

ДД: Да, действительно, буквально недавно проходило большое собрание, в котором я, к сожалению, не смог принять участие. Признаюсь, я немного не понимаю, зачем эта концепция нужна, и считаю, что нам нужен свой закон о кино. Он бы позволил чётко определить, кто такие кинопроизводитель и кинопрокатчик, дал бы возможность частным кинокомпаниям включаться в процесс. Чтобы мы могли участвовать в формировании бюджета и что-то из него получать.

С: Может ли поддержка со стороны Республики Саха плохо повлиять на якутский кинематограф? Например, кино перестанет быть таким самобытным, а вместо заброшенных деревень попросят показать образцово-показательные.

ДД: Конечно, такой вариант возможен. Но сейчас у нас с властями хорошие взаимоотношения, нам пока не мешают. Надеемся, что так будет и впредь. Ведь сейчас, по сути, якутское кино – такой же бренд, как и якутские алмазы.

Дмитрий Давыдов, Синемания, фото Елена КиселёваС: Бывают ли в якутском кино госзаказы?

ДД: Да, конечно. Там есть исторические фильмы с большими бюджетами.

С: Расскажите немного о своём новом проекте «Эдэр саас». О чём он?

ДД: В переводе «Эдэр саас» означает «Молодость». Это будет музыкальная комедийная драма про кочегара. В картине мы используем песни легендарной якутской рок-группы «Хардыы». Она родом из 90-х, но, правда, уже не выступает.

С: Что вы посоветуете обычному человеку, который задумал снять фильм?

ДД: Снять фильм (смеётся – прим. автора). Меньше думаешь, быстрее и больше делаешь.

С: Дмитрий, вы планируете снимать только якутское кино, или другие культуры вам тоже интересны? Есть ли у вас какие-то задумки?

ДД: В Якутии я, конечно, останусь. У меня сейчас нет условий для того, чтобы перебраться в ту же Москву и снять здесь фильм. Хотя я могу. Но работать постоянно на одном качестве я не хочу. Мне интересно развиваться с каждым новым фильмом, чтобы соответственно увеличивались бюджеты. тогда можно будет оборудование лучшего качества и платить людям достойно. Потому бывает, что человек работает на меня почти бесплатно. А это не очень правильно.

Что касается задумок, то мне интересна Скандинавия. Постепенно начинаю выстраивать контакты там. Возможно, через три-четыре года у нас появится совместный проект.

С: А почему именно скандинавы? Чем они вас привлекают?

ДД: Их кино мне близко и интересно. Мне нравится то, как жёстко они могут говорить о своих проблемах. Так что, можно сказать, я его полюбил.

Фото: Елена Киселёва

Екатерина Тимошенко
#кино
#премьера
Поделиться
Читайте также
«Марш утренней зари» Романа Качанова: каким будет новый фильм режиссёра
Подробнее
Синемания. Эфир от 19.02.2021 г. Гости - Роман Качанов, Дмитрий Давыдов и Василий Чигинский
Подробнее
Режиссёр фильма «Пугало» Дмитрий Давыдов станет гостем нового выпуска «Синемании»
Подробнее
Радио1
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
здоровье
Афиша
Внимание, дорога!
О нас
Общество
Ещё
0 / 0
Load...
Поделиться