Радио 1. Новости
4 июля 2018 в 16:21

Режиссёр: «Алеко» так и просится из зала на открытый воздух

Режиссёр: «Алеко» так и просится из зала на открытый воздух
Русская опера у стен монастыря» теперь вновь прозвучит в Серпухове и Коломне

Фестиваль «Русская опера у стен монастыря» в третий раз пройдёт в городах Подмосковья. 4 июля артисты музыкального театра «Геликон-опера» представят оперу Сергея Рахманинова «Алеко» в Серпухове, а 5 июля – в Коломне.

Эта опера так и просится выйти из стен театра на открытый воздух. Такое мнение высказал в эфире «Радио 1» режиссёр «Геликона», постановщик спектакля Ростислав Протасов.

«При переносе оперы под открытое небо важно сохранить структуру и инфраструктуру, которую мы внедрили в этот спектакль. В данном случае нам помогает то, что лето хоть и дождливое, но всё же прекрасное, вокруг много зелени. Рядом – древние храмы и монастыри, места намоленные. Всё это вместе вызывает интерес к проекту у наших артистов. Мы сможем прикоснуться к русской природе, к истокам, к колокольному звону, который мы будем использовать в нашем представлении, соединив с классической русской оперой, которая так и просится уйти из зала на открытый воздух и совершенно по-другому звучит. Правда, в обычном режиме наши артисты не работают с микрофонами, а здесь нам придётся использовать подзвучку. Но у нас очень грамотные техники, и проблему акустики удалось решить. Всё будет слышно и видно, зрители получат удовольствие», – пообещал Протасов.

Премьера «Алеко» в «Геликоне» состоялась 7 июня. Ростислав Протасов выступил постановщиком. По словам режиссёра, в «Геликоне» решили поставить первую оперу Сергея Рахманинова в год 145-летия композитора. Самая большая сложность выступления на открытом воздухе – это дождливая погода. Но режиссёр уверен, что непогода не сможет сорвать выступление.

«Как правило, к началу спектакля всё куда-то уходит, и мы можем работать в хороших условиях. Как мы будем себя вести, так и природа будет к нам благоволить. Просто если будет сильная влажность, то все инструменты из дерева, духовые инструменты, виолончели, скрипки элементарно не смогут играть в таких условиях. Но думаю, всё будет нормально - будет нормальная погода, тучи уйдут, и мы хорошо выступим, как всегда. У нас из-за дождя выступления пока не отменялись», – заключил Протасов.

В будущем на фестивале может быть представлена ещё одна премьера «Геликона» – опера «Князь Игорь». Об этом сообщила советник губернатора Московской области в ранге министра Нармин Ширалиева.

«Я счастлива, что у нас такой потрясающий партнёр – Московский музыкальный театр «Геликон-опера». У нас уже шли его оперы «Борис Годунов», «Царская невеста», сейчас «Алеко». Я очень надеюсь, что следующая премьера, которая ещё только готовится в театре «Геликон» – «Князь Игорь», потому что речь идёт только о русских исторических операх, – тоже будет представлена на нашем фестивале», – отметила Ширалиева. 

За время существования проекта «Русская опера у стен монастыря» более 10 тысяч человек посмотрели оперные спектакли «Борис Годунов» и «Царская невеста» в Коломне, Дмитрове и Серпухове. Московский театр «Геликон-опера» остаётся постоянным партнёром фестиваля.

Фото © Сайт театра «Геликон-опера»



Опрос
Близится День знаний, а вместе с ним и окончание летних каникул у школьников. Как вы готовитесь к 1 сентября?
Популярное на «Радио 1»
12:04 - 12:30
Открытая студия. Открытое правительство