Радио 1. Новости
8 февраля 2017 в 14:44

Режиссёр «Матильды» попросил прокурора оградить его от Поклонской

Режиссёр «Матильды» попросил прокурора оградить его от Поклонской

Народный артист РФ, режиссер еще незаконченного фильма «Матильда» Алексей Учитель направил в Генеральную прокуратуру РФ два заявления, касающиеся депутата Госдумы Натальи Поклонской и руководства Всероссийской общественной православной организации «Христианское государство – Святая Русь», сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката режиссера Константина Добрынина.

В своем первом заявлении, направленном на имя генерального прокурора РФ Юрия Чайки, Алексей Учитель просит «оградить коллектив фильма, работников прокатных организаций от дальнейших угроз, иных противоправных действий лиц экстремистской направленности, как и от публично распространяемых клеветнических измышлений собственно госпожи Поклонской».

Во втором заявлении, подписанном его адвокатом, режиссер просит проверить православную организацию на экстремизм после прозвучавших угроз в адрес создателей картины и потенциальных зрителей.

В своем заявлении, касающемся Поклонской, Алексей Учитель замечает, что обратиться в Генпрокуратору его вынуждают «обстоятельства нагнетания не объяснимой с позиций здравого смысла истерии по поводу создания мною художественного фильма «Матильда», якобы оскорбляющего религиозные чувства верующих и имеющего целью опорочить святых православной церкви».

Режиссер подчеркивает, что фильм находится в работе, его никто еще не видел и не может судить о его достоинствах и недостатках.

Проверить на экстремизм организацию «Христианское государство – Святая Русь» Алексей Учитель предлагает в связи с обращениями, которые эта организация распространяет в Интернете и направляет в кинотеатры. Как сообщали СМИ, в них авторы требуют отказаться от проката «Матильды» и предупреждают, что в противном случае «кинотеатры начнут гореть». Режиссер просит проверить православную организацию и ее руководство «на предмет соблюдения законодательства РФ о противодействии экстремистской деятельности».

В ноябре 2016 года картина Алексея Учителя о романе будущего императора Николая II с балериной Матильдой Кшесинской оказалась в центре скандала. Депутат Поклонская обратилась в Генпрокуратору с просьбой проверить фильм на наличие оскорбления религиозных чувств православных.

7 февраля 2017 года российские кинематографисты написали открытое письмо, в котором сравнили ситуацию вокруг «Матильды» с советской цензурой.

Премьера фильма запланирована на октябрь 2017 год.

Фото © ru.wikipedia.org / Petr Novák 





Популярное на «Радио 1»
01:00 - 01:30
Открытая студия