Радио 1. Регион
17 мая в 09:52

Резидент ОЭЗ «Дубна» изобрёл систему транспортной безопасности

Резидент ОЭЗ «Дубна» изобрёл систему транспортной безопасности
©   Мининвест МО

Система ситуационной видеоаналитики «Видеоинтеллект», разработанная компанией «Радужные технологии», сертифицирована ФСБ России для транспортной безопасности. Об этом «Радио 1» сообщили в пресс-службе Министерства инвестиций и инноваций Московской области.

Как рассказал заместитель председателя правительства Московской области Вадим Хромов, проект резидента особой экономической зоны «Дубна» компании предусматривает разработку программного обеспечения, которое используется в системах видеонаблюдения на объектах массового скопления людей: на стадионах, в метро и аэропортах, гостиницах, образовательных и оздоровительных учреждениях.

После завершения сертификационных испытаний документы о соответствии требованиям ФСБ России были получены на такие программные модули системы «Видеоинтеллект», как детектор оставленных предметов, детекторы движения в запрещённой зоне и в запрещенном направлении.

«Наличие этих сертификатов обеспечит возможность использования ПО «Видеоинтеллект» в системах видеонаблюдения, работающих на транспортных объектах, в полном соответствии с российским законодательством. Эти сертификаты гарантируют качество продукции, выпускаемой резидентом ОЭЗ «Дубна», и позволят компании развивать деловые отношения с серьезными партнерами», – пояснил Вадим Хромов.

У программного обеспечения «Видеоинтеллект» широкая сфера применения. С его помощью можно автоматически обнаруживать и оповещать о нештатных ситуациях. Интеллектуальная система видеонаблюдения уже сейчас фиксирует бесхозные предметы, проход посторонних в запрещенные зоны тоннелей и станций, нахождение человека на рельсах. Благодаря тревожному звонку, поступающему после оповещения о нахождении человека на железнодорожных рельсах, машинист заранее сможет снизить скорость, чтобы сохранить человеку жизнь.

Разработанные резидентом ОЭЗ «Дубна» система видеонаблюдения и программное обеспечение «Видеоинтеллект», сведённые воедино, помогут увеличить эффективность работы сотрудников служб безопасности,  сократить скорость реагирования на нештатные ситуации. Создание централизованной системы позволит увеличить скорость реагирования в 10 раз по сравнению с традиционными способами.

Лора Луганская
Опрос
Близится День знаний, а вместе с ним и окончание летних каникул у школьников. Как вы готовитесь к 1 сентября?
Популярное на «Радио 1»
12:04 - 12:30
Открытая студия. Открытое правительство