Коронавирус
10 апреля в 19:26

Резиденты ОЭЗ «Дубна» вступили в борьбу с коронавирусом

Резиденты ОЭЗ «Дубна» вступили в борьбу с коронавирусом
©   Мининвест МО

Резиденты ОЭЗ «Дубна», применяя инновационные технологии, принимают участие в борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области.

«Восемь резидентов особой экономической зоны «Дубна», реализующие на её территории проекты в сфере био- и медицинских технологий, уже сегодня выпускают необходимую для профилактики и борьбы с коронавирусом продукцию. Они активно наращивают производственные мощности, запускают новые исследования и разработки в этой сфере. Эта продукция уже поступает в медучреждения Московской области, и объёмы поставок, как и перечень этих товаров, увеличатся в ближайшее время», – сказал заместитель председателя правительства Московской области Вадим Хромов.

Компания «ВестМедГрупп» занимается производством консолей для медицинского газоснабжения. Они необходимы при оснащении палат и реанимационных блоков, в том числе, для обеспечения жизнедеятельности пациентов, заболевших Covid-19. В марте с Управляющей компанией ОЭЗ был заключён договор на аренду дополнительных производственных площадей в новом Инновационно-технологическом центре, где также будет организовано дополнительное производство оборудования. Сегодня все силы специалистов «ВестМедГрупп» направлены на оперативное дооснащение медицинскими консолями клиник в Москве.

На фармацевтическом заводе «ПСК Фарма» производят антибиотик, который используется при возникновении осложнений лечения Covid-19, а также лекарства против астмы, применяемые медиками в качестве сопутствующих при лечении коронавируса. Сегодня специалисты компании активизировали деятельность по разработке противовирусных препаратов нового поколения.

Компании «Гранат Био Тех» и «Эйлитон», производящие системы для взятия, хранения и транспортировки биоматериалов, разрабатывают пробирки со специальной средой с целью транспортировки материалов для тестирования на Covid-19.

Ещё два резидента ОЭЗ – компании «Полекс Бьюти» и «Биофармлаб» – в срочном порядке переориентируют производства косметических средств на выпуск антисептиков. Уже через одну-две недели они намерены приступить к выпуску дезинфицирующих средств.

Компания «ЕЛС-МЕД» разрабатывает диагностическое оборудование и   готова запустить производство аппаратов искусственной вентиляции лёгких. Сейчас оборудование проходит регистрацию.

Проект «МЕДИПАЛТЕХ» предусматривает создание инновационных наборов реагентов для дифференциальной диагностики инфекционных заболеваний. Сейчас компания ведёт контрактное производство тестов для определения Covid-19.

Резиденты ОЭЗ «Дубна», относящиеся к предприятиям первоочередного жизнеобеспечения населения, продолжают полноценную работу в условиях повышенной готовности. На предприятиях усилены меры по дезинфекции, сотрудникам ежедневно измеряют температуру, компании сохраняют, а некоторые и увеличивают штат сотрудников. Но главное – резиденты продолжают делать всё, чтобы не допустить распространения инфекции.

В ОНФ не ждут массового дробления бизнеса ради господдержки

Подмосковные бизнесмены получат государственную и региональную поддержку в ситуации с коронавирусом

Лора Луганская