Сказано на «Радио 1»
5 августа в 15:46

РГО наградило Дарью Новожилову из Дедовска, открывшую новый остров

РГО наградило Дарью Новожилову из Дедовска, открывшую новый остров
©   istra-adm.ru
Подкаст
Дарья Новожилова

Ученице Дедовского лицея Дарье Новожиловой, которая в составе проектной группы «РискСат» открыла новый остров в заливе у ледника Вилькицкий Южный Северного острова архипелага Новая Земля, вручили благодарственное письмо и памятные призы Русского географического общества. Об этом сама десятиклассница сообщила «Радио 1».

Меценаты передали участникам экспедиции на арктические архипелаги памятные знаки, посвящённые основателям РГО и полярному исследователю Владимиру Русанову. В ближайшее время подобные таблички установят и непосредственно в Арктике.

«Была организована встреча в московской штаб-квартире Русского географического общества, на которой были переданы памятные таблички, посвящённые основателям РГО. Их установят на архипелаге Новая Земля участники совместной комплексной экспедиции Русского географического общества и Северного флота. Также на этой церемонии нам были вручены таблички с благодарностями за личный вклад в развитие географии и смежных отраслей знаний», – рассказала школьница.

Остров был обнаружен в ходе обработки спутниковых снимков. По данным спутникового мониторинга, он образовался 9 июля в результате обрушения ледяной перемычки, соединявшей остров с отступавшим ледником Вилькицкий Южный. Планируется, что экспедиция исследует новый остров, который открыли Дарья и её товарищи.

«Современные технологии позволяют совершать открытия, сидя дома. Каждый из нашей проектной группы проводил измерения, исследования и анализ, которые потом обсуждались на научных конференциях. Мониторинг проводился постоянно. Мы рассматривали спутниковые снимки, и на одном из снимков мы обнаружили, что остров отделился, перемычка разрушилась. Начали выяснять, почему. После вашего сообщения об открытии руководители экспедиции приняли решение включить в маршрут исследования наш новый остров, и при хороших погодных условиях они высадятся на него», – отметила девочка.

По словам Дарьи, она планирует связать свою жизнь с космическими исследованиями. Школьница отметила, что у неё много планов, но раскрывать их не стала.

Школьница из Дедовска открыла остров в Арктике

Мира Алекса


Популярное на «Радио 1»
07:00 - 08:04
Самое время!