Радио 1. Регион
10 июля в 14:42

Риелтор рассказал, кто покупает заброшенные подмосковные пионерлагеря

Риелтор рассказал, кто покупает заброшенные подмосковные пионерлагеря
© Фотобанк МО ,   Александр Манзюк

Киностудия имени Горького выставит на продажу земельные участки в Москве и Санкт-Петербурге, а также заброшенный пионерлагерь «Буревестник». Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на представителя студии. Лагерь расположен в районе подмосковного Серпухова в 80 км от Москвы в окружении небольших деревень.  

О том, кто сейчас покупает заброшенные лагеря и какие именно, «Радио 1» рассказал владелец сайта по продаже турбаз и пионерлагерей Андрей Галкин

«Покупок очень мало, потому что отдыхом люди интересуются в последнюю очередь. Раньше пионерские лагеря покупали под коттеджные посёлки. Предложения очень разные – от тех лагерей, которые были закрыты пару лет назад и могут быть практически живыми, до тех, которые были брошены в начале 1990-х годов, где практически все коммуникации пришли в негодность. Чаще всего покупают для бизнеса. Есть люди, которые хотят купить небольшой лагерь площадью 4-5 га на двух-трёх человек и создать что-то вроде клубного посёлка. Однако бизнес развивать сложно. Нельзя, например, купить землю рекреационного назначения и построить на ней производство или многоэтажные дома. Есть люди, которые строят что-то типа апартаментов. Можно построить несколько домов или большой корпус, но это будет именно апартаменты, а не жилой дом», – рассказал собеседник «Радио 1».

По словам Андрея Галкина, покупка заброшенного пионерлагеря в Подмосковье не представляет проблемы – практически все они находятся в собственности физических лиц или предприятий. Некоторые участки – в долгосрочной аренде. Продаются земля и строения на ней. Риелтор назвал и основные требования покупателей в продаваемым объектам.

«Строения у воды однозначно пользуются преимуществом. Но все эти объекты находятся в красивых местах. В советское время все пионерские лагеря и базы отдыха располагались в лесу. Желательны вода, красивый лес, хотя бы сосны, хорошая дорога и коммуникации. Это идеальные требования», – заключил Андрей Галкин. 

Ранее сообщалось, что в Московской области планируют восстанавливать бывшие пионерские лагеря. Имущественные комплексы здравниц модернизируют для создания инфраструктуры детского отдыха в рамках крупного совместного проекта правительства Подмосковья и группы компаний «Просвещение». 

Лора Луганская, Татьяна Исакова
Популярное на «Радио 1»
06:04 - 07:00
Самое время!