Радио 1. Регион
3 апреля в 22:50

Рискованный шопинг: торговые центры в Химках ежедневно посещают тысячи покупателей

Рискованный шопинг: торговые центры в Химках ежедневно посещают тысячи покупателей
© Фотобанк МО ,   Александр Кожохин

Многолюдный торговый центр в разгар режима самоизоляции стал темой неоднозначной дискуссии в интернет-сообществе соседей "Яндекс. Районы".

Некоторые пользователи сочли, что множество по-прежнему работающих отделов в ТЦ «Новые Химки» могут стать причиной скопления праздных гуляк, а значит и рассадником коронавирусной инфекции. Другие же не видят ничего плохого в том, что у жителей городского округа есть возможность немного развеется от домашнего заточения, просто совершая покупки.

Вопросом насколько всё-таки законна работа торгового центра в сегодняшних условиях и почему муниципальные власти допускают этим большие скопления людей задалась жительница Химок Евгения Стрижова.

«Просто непонятно: торговый центр «Новые Химки» и куча народа как в обычные дни. И какой смысл был его, так называемого, «закрытия»? Да и в торговом центре «Мега» такая же ситуация. Там аналогично открыты аптеки, детские магазины, люди гуляют. Некоторые отделы закрыты -  это, например, химчистка, ювелирка, оптика. А всё остальное работает – «Билайн», «Теле 2», «Кораблик», да и сам торговый центр получается открытый. Надо хотя бы укороченный рабочий день сделать, а то какая это изоляция получается… Хорошо хоть там уборщица протирает. В общем, бред бредовый».

©   Интернет-сообщество соседей "Яндекс. Районы"

В администрации городского округа Химки нам пояснили, что в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции все торговые центры в муниципалитете на сегодняшний день действительно временно закрыты.

Однако в некоторых из них продолжают работать торговые точки, на которые введенный запрет не распространяется, например, аптеки или продуктовые магазины. При этом ответственность за своё здоровье при посещении таких объектов граждане несут самостоятельно.

«Торговые центры закрыты, но отделам связи и продовольственным отделам разрешено работать. Даются рекомендации по самоизоляции, то есть разрешено посещать продуктовые магазины ближайшие, а работают те из них, которым разрешено. А то, что люди у нас есть несознательные и подвергают опасности своих детей или родителей, то это уже другой вопрос. Вам рекомендуют оставаться дома, а дальше право ваше – прислушаться и не заразиться или нет. Если будут ужесточены меры, то будет другой разговор».

Естественно, что чем больше отделов в торговом центре будут продолжать свою работу, тем больше покупателей рискуют подхватить инфекцию. А вот следить за тем, чтобы в ТЦ функционировали только действительно необходимые для жизнеобеспечения торговые точки, чья деятельность оговорена особым перечнем, должен не только Роспотребнадзор, но и органы местной власти.

Это нам подтвердили на областной горячей линии по коронавирусу.

«Имеют право работать только организации, которые продают продукты питания, табачные изделия и алкоголь, аптеки, в том числе в торговых центрах, салоны связи, магазины с детским питанием, зоомагазины, кафе на АЗС без столов. Всё остальное не работает. Роспотребнадзор приходит с проверкой, если выявляются нарушение, то торговая точка закрывается. У муниципалитетов также есть торговые отделы, которые должны контролировать торговлю и размещение объектов».

Таким образом, пока торговые центры в Химках функционируют в нынешнем режиме, местным жителям остаётся посещать их на свой страх и риск.

Павел Корицкий
04:30 - 05:00
Самое время!