Сказано на «Радио 1»
11 января в 16:43

Ритуалы и шоколад. Психолог раскрыла способы улучшить настроение после праздников

После долгих праздников вернуться к будням не так просто: часто люди испытывают стресс и могут даже впасть в депрессию. О том, как сохранить позитивный настрой в этот непростой период, рассказала «Радио 1» доцент департамента психологии Национального исследовательского университета Высшей школы экономики, преподаватель психологии в бизнесе Наталья Антонова.

«Мы сталкиваемся с несколькими проблемами. Первая – это сбой режима. Особенно сбой графика сна. И лучше бы дня за два до выхода на работу начинать сдвигать время сна ближе к рабочему расписанию жизни. Потому что входить в рабочий режим надо постепенно. Ещё хорошо помогают различные ритуалы. Например, ритуал пробуждения, ритуал начала рабочего дня. Ведь многие спят до последнего, потом сломя голову несутся на работу и долго ещё не могут прийти в себя от этого кросса. А лучше давать себе зазор хотя бы тридцать-сорок минут, чтобы пробуждение не было таким стрессом. Вставать пораньше, чтобы провести свои ритуалы. Для кого-то это утренняя медитация, для кого-то – зарядка, бег, прогулка с собакой.  Обычные ритуалы – гигиенические – умыться, принять душ. То есть нужно выработать для себя стандартный набор действий, которые помогают вам войти в рабочий режим. И вот эти 30-40 минут, когда вы совершаете эти действия, эта утренняя рутина помогает войти в рабочий ритм», – сказала психолог.

Вторая послепраздничная проблема – спад энергии.

«Для повышения энергии хорошо делать активные физические действия. Вот вы, например, уже вышли на работу – сделайте у подъезда небольшую разминку: круговые движения руками, наклоны. Утром хорошо пойти на работу пешком быстрым шагом, размахивая руками – это помогает наполниться энергией», – посоветовала эксперт.

Третий аспект стресса связан с эмоциональной ямой после долгого веселья. Продержаться помогут маленькие радости.

«Эмоциональный спад тоже имеет место. По статистике, после праздников возрастает количество обращений по поводу депрессии и даже повышается количество суицидов. Потому что люди возвращаются к своим проблемам, эйфория пропадает, и становится хуже, чем было до праздников. Чтобы этого не произошло, полезно насыщать своё время – особенно первые дни после праздников – приятными мелочами. Делать что-то приятное для себя: послушать музыку, встретиться с друзьями, сходить в кино после работы. Чтобы приятное времяпрепровождение не прекращалось резко», – пояснила Наталья Антонова.

Кроме того, улучшить настроение может чёрный шоколад и бананы. «Эти продукты помогают восстановить эмоциональный баланс», – подытожила психолог.

Как безболезненно вернуть ребёнка в учебный режим дня – советы педиатра

Психолог предупредила о тяжёлых эмоциональных последствиях ежедневных вечеринок

Как справиться с новогодней депрессией. Советы психолога

Виктория Вершинская
20:34 - 21:00
Самое время!