0:04 Открытая студия. Открытое правительство
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
0:04 Открытая студия. Открытое правительство
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+9°C
Вс 26 сентября
Курс валют:
USD: 73,01 -0,28
EUR: 85,68 -0,48
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
14:55 Кинокритик Мария Безрук о «Кинотавре», феномене Юры Борисова и проблемах авторского кино 12:53 Названы самые защищённые от новой волны коронавируса регионы России 12:33 Жители Подмосковья получили более 10 млн рублей коммунального кешбэка 10:23 В Роспотребнадзоре назвали виновных в новом подъёме заболеваемости COVID-19 09:45 В Подмосковье начали работу ещё более 120 образовательных центров 09:45 В Дубне открыли памятник двум выдающимся учёным 09:15 В России подсчитали доходы бюджета от труда заключённых 21:56 Эпидемиолог дал прогноз развития пандемии в осенне-зимний период 21:16 Ростуризм включил Подмосковье в топ-5 самых востребованных направлений 19:36 Подмосковный врач оценил долю привитых среди госпитализированных с COVID-19 в 1,5-2% 18:28 Попова объявила о начале сезона гриппа в России 17:22 Врач рассказал о разновидности боли, которая может привести к смерти 15:47 Воробьёв вошёл в топ-3 губернаторов-блогеров за август 15:10 Каменский назвал главную задачу Знарка на посту наставника сборной России 14:40 В Московской области развернут дополнительные койки для больных коронавирусом 14:26 Знарок назначен главным тренером сборной России по хоккею 12:06 Коммунальный бонус получили более 200 тыс жителей Подмосковья 11:32 Новый выпуск «Синемания» посвятит «Кинотавру» 11:31 Школу в Балашихе проверяют после угрозы стрельбы в соцсетях 09:43 На выявление социально опасных учащихся выделят более 1,6 млрд рублей

Робот на колокольне. В Подмосковье предлагают электронную альтернативу звонарям

24 июля 2018 15:39
Добавить сайт в избранное в:
Img

За 15 лет разработчики создали около 700 приборов

В Московской области предложили электронную альтернативу звонарям в храмах. Об истории создания приспособления в эфире «Радио 1» рассказал разработчик Игорь Архипов.

«Я начал разрабатывать систему в 1995 году после того, как один батюшка в Туле попросил заменить ему звонаря, который часто «ломался». Звали звонаря Валера, обычно все престольные праздники он начинал отмечать чуть заранее, и когда надо было звонить, у него уже не было сил. У батюшки, когда был приход в Америке, было подобие звонаря – электромеханическое устройство. Он попросил нас сделать что-то подобное, чтобы можно было заменить Валеру. Восемь лет я занимался этим делом. В 2003 году был изготовлен первый опытный образец. Электронику сделать достаточно просто, была задача подобрать и разработать сам привод для колоколов, чтобы он имитировал руку звонаря, мог работать с такой же скоростью», - пояснил Архипов.

По своей профессии он – радиоинженер, признаётся, что при разработке электронного звонаря отсутствие слуха не помешало. Сейчас есть специальные школы звонарей, где азам игры обучают за одну-две недели. Основные противники электроники говорят, что с её приходом теряется душа, делится Архипов. Но в то же время отмечает, что его изобретение выручает в условиях сурового российского климата.

«Основная претензия у людей – то, что у него нет души. То есть звонарь якобы вкладывает душу, что облегчает связь со Всевышним. Здесь, когда пишешь звоны сам, тоже приходится вкладывать душу. В таких случаях я отвечаю просто: раньше ездили на лошадях, а некоторые паломники предпочитали пешком ходить на святые земли, сейчас почему-то все норовят на самолёте пролететь. Прогресс идёт и от него никуда не денешься. Если звонарей будет на всех хватать – да ради бога! А сейчас, представьте, куча храмов, где десятилетиями висят колокола и некому звонить. Для игры на колоколах надо иметь не только желание, но и возможность в мороз забраться на колокольню, отстоять там полчаса на сильном ветре. Есть такой Толгский монастырь в Ярославле, там 20 звонарей – монашек-послушниц. Иногда службы длятся часами, и звонарю отстоять это время на колокольне не получается. Надо 12 или 40 раз ударить в колокол, а она сидит на морозе, на лютом ветру на берегу Волги. Это не самая почётная профессия, это сложно, тяжело, иногда даже физически сложно звонить», - уточнил разработчик.

По его словам, за 15 лет их фирме удалось изготовить около 700 электронных звонарей, хотя основное производство связано с часами-курантами. Они похожи по строению механизма привода. К языкам обычных колоколов привязаны верёвки, с помощью которых можно звонить и вручную, а к верёвкам — тросы, ведущие к приводам и электромоторам. Все они соединены в одну цепь с аппаратом управления, который подаёт сигналы, когда и по какому колоколу нужно ударить.

По мнению владельца мастерской по изготовлению колоколов Ильи Дроздихина, живой человек при звоне способен по-особому передать тембр и темп мелодии.

«Мы всё-таки сторонники настоящего живого звона, думаю, что прогресс не остановить. Чисто с профессиональной точки зрения живой звонарь позвонит по-другому. Механизм не сможет выразить тембр, темп. Ничего плохого в этом нет. Конечно, заменить все колокольни на автоматический звон невозможно из-за дороговизны. За десять лет работы мы обучили больше тысячи человек. Это не ускоренные курсы, это двухмесячная полная программа», - заметил Дроздихин.

Сейчас в России, по словам владельца колокольной мастерской, открыто более 20 тысяч храмов, в каждый из которых нужен хотя бы один звонарь. Эту нехватку, в том числе можно восполнить выпускниками специальных курсов, подытожил собеседник «Радио 1».

Фото: © «РИА Новости» / Сергей Пятаков
Поделиться
Banner
Также по теме
Добро пожаловаться: жителям Подмосковья предложили сообщать о грязных автобусах
Подробнее
Путин назвал убедительной победу «Единой России» на выборах в Госдуму
Подробнее
В Подмосковье с начала года отремонтировали 500 кровель
Подробнее
В Можайске опровергли информацию о нападении медведя на грибника
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться