Радио 1. Регион
9 октября 2018 в 13:04

Родителей Алёши Шимко снова хотят сделать виноватыми?

Родителей Алёши Шимко снова хотят сделать виноватыми?
Потерпевшую сторону собираются обвинить в спаивании детей и лишить прав на второго ребёнка
© «РИА Новости» ,   Кирилл Каллиников

Бывший адвокат семьи сбитого насмерть ребёнка в Балашихе сообщил о возможном возбуждении уголовного дела в отношении родителей погибшего мальчика. Об этом Валерий Зубов заявил после первого заседания по делу эксперта, который нашёл алкоголь в крови ребёнка, передаёт корреспондент «Радио 1».

«Родители держатся из последних сил. Отец избегает общения со мной, не знаю, по какой причине. Лена (мать ребенка – ред.) держится, она – очень сильная женщина. На суд она пришла впервые. Могу сказать, что этим дело не закончится. Сейчас направлены действия на возобновление уголовного преследования семьи по статье 151 УК РФ. Это ненадлежащее воспитание детей. Их всё равно хотят сделать виноватыми. Был рапорт следователя, переданный на рассмотрение в следственный отдел УВД Железнодорожного, по которому было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Но любое постановление отменяется «на раз». Семью хотят обвинить в спаивании детей с последующим привлечением к уголовной ответственности и лишении родительских прав на второго ребёнка. Это я услышал от мамы», – отметил Зубов.

© «Радио 1»

По его мнению, предоставленные доказательства должны были оправдать результаты, а не опровергать подлог в ходе экспертизы.

«Моё личное мнение, как юриста и бывшего представителя этой семьи, что дело расследовано не до конца. Доказательства, которые представлены в деле по халатности, носят характер оправдания полученных результатов, а не опровержения подлога, который был во время экспертизы. Саму кровь исследовали на наличие биологической совместимости, то, что она принадлежит ребёнку. На наличие алкоголя кровь из второго образца никто не исследовал. А потом 18 экспертов начали придумывать, как оправдать Клеймёнова и своих 11 коллег», – добавил Зубов.

Сам Михаил Клеймёнов, которого обвиняют в халатности, до суда был немногословен. Эксперт, обнаруживший следы спиртного у погибшего мальчика, заявил, что получает поддержку от коллег со всей страны.

© «Радио 1»

«Я не скажу ничего вам. Говорите с адвокатом, с судьёй, пожалуйста. Мою позицию будет озвучивать адвокат. Я ничего никому не буду пояснять. Меня все коллеги поддержали, со всей России звонили. Говорили, что беспредел творится. Давайте до конца судебных разбирательств прекратим все диалоги. Я вообще не представляю, в чём меня пытаются обвинить, для меня это остаётся загадкой», – ограничился Клеймёнов.

Его адвокат Татьяна Осокина в беседе с представителями СМИ посоветовала найти специалистов, чтобы разобраться в возникшей ситуации.

© «Радио 1»

«Когда родители наблюдают у своих детей подобные проявления, состояние алкогольного опьянения, они боятся по этому поводу обращаться к врачу, поскольку опасаются, что ребёнок станет материалом для исследований. Допустим, есть что-то, что противопоказано для его организма. Если вы хотите понять, что происходит, элементарно найдите специалистов. Мы не можем быть специалистами по каждому случаю. Естественно, мы обращаемся к знающим людям», – пояснила Осокина.

История получила известность в СМИ как дело «пьяного мальчика». В апреле 2017 года жительница Балашихи Ольга Алисова, находясь за рулём своей машины, насмерть сбила во дворе микрорайона Павлино шестилетнего ребёнка. Мальчик скончался на месте.

Заведующему Железнодорожным отделением ГБУЗ Московской области «Бюро судебно-медицинских экспертиз» Михаилу Клеймёнову была поручена экспертиза тела погибшего. По её результатам он сделал вывод о том, что ребёнок в момент смерти находился в состоянии сильного алкогольного опьянения. Информация вызвала широкий общественный резонанс. Семья погибшего потребовала провести повторное исследование.

Впоследствии суд установил, что при отборе образцов крови в нарушение установленного порядка эксперт использовал металлический черпак, что повлекло за собой загрязнение образцов. Кроме того, кровь не была незамедлительно направлена в судебно-химическую лабораторию. Нарушения привели к спиртовому брожению образцов крови и образованию в ней ацетальдегида и этилового спирта в 2,7%, выявленных при судебно-химическом исследовании. В итоге Клеймёнову предъявили обвинение в халатности.

Виновница аварии, жительница Балашихи Ольга Алисова, 15 ноября прошлого года была приговорена Железнодорожным судом к трём годам колонии-поселения за нарушение правил дорожного движения, повлёкшее смерть человека. Позже Мособлсуд признал приговор законным, оставив его без изменений.

20:00 - 21:00
Плохие соседи